صمون بقالب البايركس
هش جداً جداً وخفيف جداً جداً
قبل البدء بالمقادير وجب ان تتأكدي من جودة الخميرة اللي موجودة عندك
وذلك بوضع ملعقة خميرة مع ملعقة سكر مع ربع كوب ماء دافئ
ونخلطها ونتركها 10 دقائق لو لاحظنا ظهور فقاعات وتضاعف حجمها معناته الخميرة جيدة
ولو كانت الرغوة والفقاعات قليلة معناته الخميرة ضعيفة وماراح تخمر العجين جيداً ووجب استبدالها
المقادير
3 كوب طحين
3 ملاعق كبيرة زبدة طرية
4 ملاعق حليب بودرة (واذا ماموجود اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء)
3 ملاعق سكر
ملعقة متوسطة بيكنك باودر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء دافي
ملعقة صغيرة خل (تعطي خفة وطراوة للعجين )
ملعقة كبيرة خميرة فورية
طريقة العمل
نخلط الطحين مع الخميرة والملح والسكر والبيكنك باودر والحليب البودرة
ومن ثم نضيف الزبدة ونفركها بالطحين حتى يصح كالرمل
نضيف الخل و الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرة وناعمة ولاتلتصق باليد
نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها (نصف ساعة ) ويعتمد على درجة حرارة المطبخ والفصل صيف كان او شتاء فتزيد مدة التخمير بالشتاء
ومن ثم نقطعها الى 8 قطع ونضعها بقالب بايركس مرشوش بالقليل من الطحين ونتركه يتضاعف حجمه
نص ساعة
ندهنها بحليب بودرة مضاف له قطرات من الماء
او ندهنها ببيضة مخفوقة
ومن ثم نضعها بفرن مسخن على 200 درجة مئوية اول 5 دقائق ومن ثم نخفض درجة الحرارة الى 180 درجة
حتى ينضج ويأخذ لون ذهبي (يعتمد على نوع الفرن اللي عندج وما اذا كان ساخناً او بارداً)
نغطيه بفوطة حتى يبقى الصمون طري لمدة 10 دقائق ويقدم
شوفوا كيف هش وطري جداً
بالف صحة وهنا
بجد عاشو ايدج حجربها والله
ردحذفسلمتي ياطيبة
انت العايشة غاليتي
ردحذفوبأنتظار تطبيقك ربي يوفقك
وصحة وهنا مقدماً
عاشت ايديج يا الغالية
ردحذفشكله روعة
انتي العايشة
حذفمرورك الاحلى والاروع
لاتحرمينا طلتك الحلوة
عاشت ايدج اختي ام مريم
ردحذفدائما متابعة اكلاتج الطيبة ووصفاتج الجميلة
واهواي استفاديت من تجاربج الرائعة في المطبخ
اتمنالج التوفيق الدائم ويحفظلج البنوتات
تحياتي
انتي العايشة اختي ام كرم
حذفشرف الية انج تتابعين وصفاتي
والحمد لله والشكر له اني قدرت افيدك ولو بالشي البسيط
وربي يسعدج ويحقق كل احلامك
وشكرا على دعواتج الحلوة لك بمثلها وازود