حلاوة الجكليت بالمكسرات حلى عراقي لذيذ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حلاوة الجكليت نلفظ حرف ج بالضبط مثل ch (كما نسميها بالعراق )
والجكليت هو على ماااعتقد تسموه البونبون
بس هذه الحلاوة تقدم بصحون مع المكسرات طعمها لذيذ (طعم التوفي )
المقادير
كوب سكر
ثلاث ارباع الكوب حليب بودرة
ملعقتين طحين
هيل مطحون
ماء ربع كوب
ملعقتين كبار زبدة
مكسرات محمصة حسب اللي تحبيه
طريقة العمل
نضع السكر مع ملعقة ماء والزبدة على النار
نأخذ الحليب البودرة
ونضيف الطحين والماء ونخلط مع بعض
ننتبه على السكر لحتى يتحول لونه للكراميل
نزيل السكر عن النار ونضيف الحليب مع الطحين والماء ونخلط بسرعة ونفضل نحرك لحتى يتجانس الخليط
نرجع الخليط على نار هادئة مع اضافة الهيل المطحون
نخليها تغلي غلوتين ثلاث ونسكبه في الصحون
ممكن يقدم مثل ماهو بعد ان يبرد
او يزين بالمكسرات المحمصة
كثير طيبة وهي باردة
زووووووووووم
ممكن تركها على النار فترة اكثر ولما تبرد تكون كثيفة ونمسح ادينا بالزيت ونعملهم على شكل كرات
وتدحرج بالمكسرات
بس انا احب اقدمها بصحون
عاشت ايدج
ردحذفام ايهم
انت العايشة عيوني
ردحذفربي يحفظك
ردودك ومرورك بمدونتي يسعدني كثيراً
حبيبتي ام مرمر وليلو كيف اشترك او اسجل بمدونتك حتى يضظهر اسمي في كل تعليق
ردحذففديت البنات ربي يحميهم الك يارب
اني من محبين البنات وعندي بس عسولة حبيبة قلبي ربي يحميها وشطورة مثل بناتك
تقبلي مروري
ام ايهم
ام مرمر
ردحذفوجدت طريقة خل التمر وسويته بس طلع له رائحة قوية كيف اتخلص من هذه الرائحة؟
واذا بغيت اعتق الخل هل افعل ذلك قبل الغلي ام بعده نورينا ياقلبي
هلا بأختي العزيزة
ردحذفبخصوص خل التمر وفيه رائحة هذا يدل على انه الخميرة المستخدمة لصنع الخل فيها خمائر غير مرغوب بها
وهي السبب بالرائحة
طريقة خل التمر نزلتها في المنتديات قبل سنين
تجديها هنا
http://www.lakii.com/vb/a-24/a-565750/
انسخي الرابط وضعيه بصفحة نت جديدة
بخصوص رائحة الخل
ضعي قطعة خبز صغيرة بحجم كف اليد تمتص الروائح لمدة يوم
اما التعتيق
لا اعرف عنه شي
ولكن عموما لو غليتي الخل ستقتل جميع الاحياء المجهرية فيه وبالتالي نتخلص من الخميرة اللي تسبب الرائحة الغير مرغوب فيها
واي سؤال لا تترددي
وشاهدي طريقتي بصناعة الخل لانها طريقة علمية درستها بالجامعة
صحيح تذكرت لو تكدرين تروحين لمحل يبيع طرشي
ردحذفقولي له اريد خميرة ام الخل واستخدميها بصناع الخل
لانها هي المسؤولة عن صناعة الخل
واني هنا مالكيتها بس بالعراق موجودة عند محلات بيع المخللات
وبخصوص سؤالج عن التسجيل حتى يظهر اسمج
ردحذفكلش سهل
اشتركي بجوجل هنا
https://accounts.google.com/SignUp?continue=https%3A%2F%2Fhistory.google.com%2Fhistory%2F%3Fhl%3Dar&hl=ar
انسخي الرابط وافتحيه بصفحة نت
واذا ماعرفتي افتحي صفجة google
وعلى اليسار تلكين تسجيل الدخول اضغطي عليه وبعدين اختاري اشتراك وسجلي
وراها راح يكون عندك حساب بجوجل لما تكتبين بأي مدونة راح يظهر اسمك فيه
وطبعا لما تكتبين ردود لاتختاري مجهول وانما حساب بجوجل وبس
وربي يخليلك الامورة واخوتها ويباركلك بكل ذريتك
ولكبمثل الدعوة وازود
شكرا ياقلبي على ردك السريع عليّ
ردحذفانا استخدمتك طريقتك في خل التمر بالضبط
بس ماعندي ام الخل علشان اضيفها
وفعلا طلعت على الوجه ام الخل طبقة رقيقة ولكن مشكتي الرائحة القوية الغبر مرغوبة
وانا فعلا وصيت ناس قريبا بيجيبون لي ام الخل علشان اسوي من جديد خل التمر
سؤالي هو
للخل الجديد هل اضيف ام الخل مع التمر وكل طريقتك اطبقها واقفل لمدة ٢١يوم
ام على طول افتح العلبة وخطيها بشاش؟؟؟
الان الخل اللي سويته فتحت العلبة وضعت عليها شاش حتى تروح منها الريحة واقدر استخدمها هل هذا الامر يذهب رائحتها؟!!
والله يام مرمر اني ادعيلك على طريقة الخل
ردحذفوأهلي استغربوا من ان يكون للتمر خل !!
بس للأسف طلعت الريحة الكريهة وان شاء الله اتخلص منها مثل ماقلت بالخبز
وفيه مواقع غربية لا يغلون الخل بل يضعونه بالثلاجة وام الخل فيه
هل ام الخل تؤثر سلبا علىصحة الانسان
ربي يسعدك قلبك خل التمر من اطيب انواع الخل
ردحذفانا عرفت الرائحة انت قصدك الرائحة بعد فتح الغطاء هذه الرائحة من الخميرة والخل وهي طبيعية لاتخافي
كنت اضن انه الرائحة بعد ماكملتي الخل واستخدمتيه
لاتقلقي
بخصوص ام الخل لا.. اضيفيها بالبداية مع القليل من الخميرة وتغلقينها لمدة 21 يوم وتكملين بالضبط
وبخصوص غلي الخل هي لقتل جميع انواع الاحياء المجهرية بداخل الخل حتى لاتبقى تنمو وتتكاثر وممكن تغير من تركيبة ونكهة الخل
لذلك عند الغلي نضمن انه لايتغير
وام الخل ممكن تضعيها بالفريزر بعلبة
ومتى ما اردتي عمل خل مرة اخرى تأخذي منها وتضعيها للخل الجديد
وممكن قبل غلي الخل تأخذي القليل منه وتتركيه مغلق لايام
ولاتغليه حتى تحصلي على امل الخل وتحفظيها بالفريزر
لو اردتي تعتيق الخل
ردحذفبعد ماتكملي 40 يوم من الخل
اتركيه 20 يوم اضافية قبل غليه
ولكن صفيه اولا ومن ثم ضعي غطاء واتركيه 20 يوم
وبعدها صفيه واغليه حتى تتخلصي من الاحياء المجهرية
حماك الله
انا تعبتك معي اليوم ياقلبي
ردحذفمعليش سؤال
الرائحة الكريهة بعد الغلي مباشرة لدرجة انو اثر على الطعم
هل هذه رائحة الخل الطبيعي؟!!
لانني لاول مرة بحياتي اسوي خل ولا عمري شريته طبيعي لذا لا اعرف رائحة الخل الطبيعي!
انا فتحت الزجاج اللي حطيت الخل فيه وغطيته بشاش علشان تخف الريحة وسوف اضع خبز كذلك
التعتيق
ردحذفالتصفية اولا ثم تغطية الخل بالشاش ام بالغطاء بحيث لايدخل اي هواء؟؟
سامحيني ياام مرمر الله يسعدك دنيا واخرة
مافي اي تعب غاليتي
ردحذفخل التمر طعمه جميل جداً وليس فيه رائحة
لو ذقتي خل التفاح الطبيعي من قبل ستعرفين طعم خل التمر كيف يكون هو لايشبه ولكن الخل الطبيعي مميز
والحموضة خفيفة فيه وفي اخوات من المغرب العربي جربوا طريقتي
ونجحت معاهم وهم لم يعرفوا خل التمر من قبل
انا مستغربة انه الرائحة تقولين ظهرت بعد الغلي
بينما الرائحة تخرج بعد ال21 يوم لانك سترفعين الغطاء وتخرج روائح الخمائر اعتقد انك اخطئت بخطوة من الخطوات او انك استخدمتي اناء معدني وهذا اكبر خطا
الافضل هو ماصنع من الفخار او الزجاج وحتى البلاستك عادي والمعادن نبتعد عنها نهائي فقط عند الغلي نستخدم ستانلس ستيل فقط
الطريقة كالتالي
اول شي تضعي التمر والماء مع الخميرة وام الخل وتغلقين الوعاء جيدا لمدة 21 يوم
بالاول تجدين غازات وفقاعات وهذا دليل على شغل الخميرة وافراز غاز ثاني اوكسيد الكاربون
بعدها نفتح الغطاء ونضع الشاش وممكن وضع الغطاء فقط من دون ان نغلق فقط نضعه وممكن مانضعه لو كانت قطعة الشاش سميكة
ونتركة لغاية مايكمل 40 يوم
وبعدها لو اردتي التعتيق
تصفين الخل وتضعيه بأناء نظيف وضعي شاش وغطاء عليه ولكن من دون ماتغلقيه فقط ضعي الغطاء واتركيه لغاية مايكمل 60 يوم
بعدها تغليه وتستمعي بأطيب خل
شوفي هنا طريقة صناعة الخل عامة
ومافي اي تعب غاليتي
اه تذكرت
ردحذفانا لما سويت الدبس سويته بقدر معدن واخذت التفل الباقي (القليل منه)ووضعته مع التمر الطبيعي والخميرة وسويت نفس الطريقة
اذن الذي خرب الخل هو التفل المضاف علا الخل !!!
الحمدلله على كل حال
مشكورة ياام مرمر على جهودك معي وصبرك علي
والله يوفقك ديا واخرة
سأعيد التجربة من جديد وان شاء الله تنجح معي
احبك في الله
تسلمين حبيبتي عملت حساب بالجوجل
ردحذفربي يوفقك وينور دربك
الله يسلمك ومبارك لك غاليتي التسجيل
ردحذفبخصوص سؤالك بقايا التمر مااعتقد
بس ممكن الخميرة اللي استخدمتيها من النوع غير الجيد
لانه في خميرة تكون حبيبات صغيرة اكبر من الخميرة الناعمة
وفيها رائحة غير مرغوب بها حتى لو خبزتي الخبز او اي معجنات تبين ريحتها لتكون استخدمتي مثلها ؟؟
ممكن الاستغناء عن الخميرة واضافة قطعة خبز مع ملعقة سكر ورشة خميرة بين اطراف اصابعك فقط
وسمي بسم الله قبل لاتعمليه
وربي يوفقك
طيب حبيبتي واذا حبيت استخدم زيت شنو المقادير؟
ردحذفنفس الشي
حذفيعني ملعقتين زيت بلد ملعقتين زبدة
بس اكيد بالزبدة الطعم اطيب واحلى
نورتي غاليتي
طيب قلبي لنا حطيت السكر مع الزيت بس ماحصلت على لون التوفي ليش؟ حتى السكر تصلب عندي
ردحذفلمن تحطيه على النار مع مادة دهنية ياخذ وكت طويل يلا يتحول للكراميل
حذفيعني عوفيه على النار وحتى لو تصلب السكر عادي ماكو مشكلة المهم متحركيه هواية بالبداية
وتقدري تخلي السكر والماء بالاول ولمن يتحول للون الكراميل
تخلين الزيت وتكملين بقية المقادير وطريقة العمل
اذا بقي السكر رجعيه على النار لحد مايتغير لونه
وبعده كمليه
عاشت الايادي
ردحذفالسلام عليكم ام مرمر
ردحذفاني سويت خل التمر بس طلع فيه مرارة ومافيه حموضة
وسويت خل التفاح طلع روعة وحامض واحلى من السوق
ليه خل التمر ما طلع حامض
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ردحذفاعتذر عن التأخر بالرد على السؤال
خل التمر سبحان الله مو كل واحد يضبط معاه وهالشي معروف حتى بالعراق
بس في كثير جربوا الطريقة وعجبتهم
اعتقد السبب من الحرارة المكان يعني اما بارد جدا او حار جدا
والخميرة المستخدمتها لها دور بتحويل السكريات الى حوامض
وممكن التمر المستخدم كميته قليلة على الماء
والله اعلم
ممكن تتركيه فترة اخرى وبعدها تذوقيه وشوفي
وربي يوفقك
السلام عليكم حبيبتي زين وحلاوة الكراميل كيف اسويها
ردحذف