الثلاثاء، 21 مايو 2013

كعك ابو السمسم عراقي

كعك ابو السمسم عراقي 





كعك عراقي مشهور جداً يؤكل وقت العصرية مع الشاي 
او على الفطور وقت الصباح 
وهو مقرمش وطعمه رااااااااااااااائع 
انصح الكل بتجربته الطريقة اخذتها من التلفزيون 


المقادير
3 بيضات 
3 اكواب طحين ابيض
كوب سكر
كوب زيت
ملعقتين صغار بيكنك باودر
ملعقة صغيرة فانيلا
انا اضفت لها ملعقة متوسطة هيل مطحون طازج (لاتستخدموا الهيل المطحون اصلاً)
لا انتوا اطحنوه اطيب بمليون مرة
رشة ملح 
واللي حابب يكون الكعك مقرمش كثيررررررر يضيف ربع ملعقة صغيرة امونيا (نشادر) انا لم اضيفها ولكن حمصت الكعك 

سمسم محمص للتغطية 

طريقة العمل يخلط البيض والسكر والهيل والفانيلا بالخفاقة اليدوية فقط خلط 



نضيف الزيت ونخلط ونضيف كوبين طحين مع البيكنك باودر ونخلط حتى نحصل على خليط اشبه بالكيك 


نضيف الكوب الثالث والاخير ونحرك بملعقة فقط حتى نحصل على خليط اثقل من خليط الكيك 


نسخن الفرن على درجة  180 درجة مئوية
ونأخذ بملعقة طعام القليل منه (بقدر ملعقة الطعام ) ونضعه على السمسم 


وبواسطة السمسم نحاول تغليف الكعكة ونجعلها على شكل اصابع والسمسم سيلتصق على طول لانه العجينة لينة 


نضعها في صينية من دون دهنها  وممكن عمل اقراص دائرية


ندخلها الفرن على درجة 180 الى 200 
حتى يتحمر ويأخذ لون ذهبي وكلما تحمص اكثر اصبح مقرمش ولذيذ 

رااائع جداً مع الشاي 



بالف صحة وهنا 

هناك 16 تعليقًا:

  1. مبين طيب اليوم راح اجربه يا ربي يطلع طيب

    ردحذف
  2. جربيه وان شاء الله راح يعجبك كثيرررررررررر
    ولاتنسي تخبرينا بالنتيجة
    نورتي غاليتي

    ردحذف
    الردود
    1. جربته وعجبني كثير واهم شي عجب زوجي هم مشكوره على هذه الوصفه الرائعه

      حذف
    2. بالف عافية وصحة عليكم
      وطلع طيب لانه انت اللي اشتغلتيه
      صحة وهنا عليكم

      حذف
    3. عاشت ايدج كلش طيب والف عافيه عله كلمن يصنعه

      حذف
    4. انتي العايشة
      وبالعافية على الجميع
      الله يسعدكم ويوفقكم جميعاً

      حذف
    5. شكرا شكرا شكرا على هيك وصفه كتير زاكيه

      حذف
    6. لا شكر على واجب
      منورة الصفحة

      حذف
  3. عاشت ايديج اختي على الوصفة الحلوة

    أكيد بجربها

    ردحذف
    الردود
    1. انتي العايشة اختي همس القوارير
      ان شاء الله تجربيها وتعجبك وبالف صحة وهنا عليكم مقدما
      وبالتوفيق لك

      حذف
  4. وصفة سهلة جدا ونوعية كعك مرغوبة، اني اليوم راح اجربها لأن عندي مناسبة كبيرة ولازم ابعث كمية كبيرة للجامع... تسلمي ع الوصفة عزيزتي .. تحياتي

    صفحتي الخاصة للحلويات والاطباق الجانبية:
    Instagram:1_designer_1

    ردحذف
    الردود
    1. حياك الله
      وان شاء الله تعجبك الوصفة
      والله يجزيك الخير
      منورة المدونة

      حذف
  5. طريقه حلو بس اني شويه خربطت بالمواد يعني قللت من الطحين نصف كوب وزدت نصف كوب نشا طلعت رهيبه وروعه جربوها راح تعجبكم

    ردحذف
  6. هلو شلونج اني ماعندي امونيا عادي يصير من غير امونيا

    ردحذف
  7. طيبه كلششششش

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ