الچــرك العراقي من المعجنات التقليدية والمعروفة جداً بالعراق
وتباع كثيراً بالاسواق وعند ابواب المستشفيات وبكل مكان رهيب ورائع
4 اكواب طحين ابيض
ثلث كوب زبدة لينة
ربع كوب سكر (واللي يحبه حلو يزيد كمية السكر )
4 ملاعق حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة (ولو الجو بارد عندك خليها ملعقة ونص كبيرة )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنك باودر
حوالي كوب وربع الى كوب ونص ماء دافي (كمية الماء حسب نوع الطحين)
للوجه بيضة مع سمسم محمص وحبة البركة
نخلط المواد الجافة مع الطحين
ومن ثم نضيف الزبدة ونفركها باليد مع الطحين حتى تتجانس معه
ومن ثم نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وملساء
نعجن لمدة 10 دقائق
نترك العجينة تختمر لمدة 45 دقيقة ومن ثم نشكل العجينة باالشكل التقليدي للجرك
او حسب ماتحبي
نضعهم في صينية مدهونة بالزيت او مرشوشة بالطحين
ونتركهم يختمروا لمدة 45 دقيقة مرة ثانية لحتى يتضاعف الحجم
ولو الجو بارد ضعيها في مكان دافي
ندهن الوجه بالبيض والسمسم او حبة البركة
واللي نضع لهم السمسم نضيف السكر على الوجه ايضاَ
ونتركهم ربع ساعة اخرى للتخمير وفي هذه الاثناء نشغل الفرن على حرارة 200
ندخلهم الفرن حتى يأخذوا اللون الذهبي
ويمتلئ البيت بالرائحة العطرة الجميلة
وياعين يعليه وعلى شكله وطعمه
شوفوا كيف هش
انصحكم تجربوه يمكن حشوه بالجبنة امممممممممم
ويقدم مع الشاي
جميل جدآ
ردحذفمرورك الاجمل حبيبتي
حذفشكلو بجنن يمممممي👍
حذفشكرًا على مرورج واطرائج الجميل
حذفعاشت ايدج يا ورده ، بس حبيت اسأل طلع طعمه عندج مثل الي يسوه بالافران ؟
ردحذفانت العايشة بنسبة 80% يشبهه وطعمه جدا لذيذ وكل من جربه مدحه بانتظار تجربتك :)
حذفيسلموا
ردحذف