الجمعة، 18 أكتوبر 2013

جبنة بيضاء صناعة منزلية

جبنة بيضاء صناعة منزلية




طريقة صناعتها سهلة جداً وطعمها رائع 
وتغير عن الجبنة المصنعة اللي تعودنا كل يوم ناكلها 
واقتصادية جداً وطعمها لذيذ

المقادير حسب ماانتي تحبي 
انا استخدمت لتر ونصف حليب كامل الدسم 
ممكن تستخدمي حليب مبستر طويل الامد او طازج او حتى خام (من المزرعة )
انا استخدمت حليب طويل الامد 
3 ملاعق خل 
مصفى وقطعة قماش قطنية بيضاء لتصفية الجبن فيها 

نضع الحليب في قدر على النار 


وعند الغليان نضيف له الخل ونحرك(كمية الخل ممكن تزيد او تقل الاضافة بالتدريج مع التحريك)

حتى نلاحظ انه الحليب بدأ يتخثر 

نطفئ النار ونتركه يركد قليلاً 

وهنا اما نضيف الملح في حال استخدمناه للفطور وكمية الملح تعتمد عليكم 
او نتركه بدون ملح ينفع لمرضى ضغط الدم او ممكن استخدامه للحلويات مثل جبن الريكوتا 

نصفيه بقطعة قماش قطنية موضوعة على مصفى لحتى ينزل الماء من خلالها 



نتركه حتى ينزل كل ماء الجبن منه وهنا لو احببنا ان يكون طري ممكن بعد ساعتين او اقل نضعه في صحن 
ولو احببنا يكون قاسي نتركه فترة اطول يعتمد على نوع الجبن اللي حابين تحصلوا عليه 
انا تركته وسط 
ويقدم 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ