كبة حلب , كبة رز , كبة تمن
كبة عراقية راااااااااااائعة
المقادير
رز كوبين او حسب الكمية اللي حابة تعمليها يفضل العنمبر للنكهة الرائعة
بس انا استخدمت البسمتي لتوفره عندي
ملعقتين نشا لعجن الكبة فيما بعد
للحشو
نصف كيلو لحم غنم مفروم بصلة كبيرة مفرومة ناعم
بهارات كبة وفلفل اسود والقليل من الهيل المطحون والقرفة المطحونة (رشة من كل نوع )
وفي ناس تحب تضيف للحشوة كشمش (الزبيب الذهبي) وكرفس مفروم ناعم
الخيار متروك لكم
نسلق الرز بكمية من الماء المغلي والمضاف له القليل من الكركم مع اضافة الملح للرز
نترك الرز ينسلق لحتى ينضج زيادة (يعجن قليلاً)
يعني لو الرز بالعادة تسلقوه ب10 دقائق زودوا عليه 3 دقائق
ومن ثم نصفي الرز ونضعه بالقدر على نار هادئة لينشف الماء منه (يتهدّر)
نترك الرز يبرد
وفي هذه الاثناء نحضر الحشوة
بأضافة القليل من الزيت في مقلاة
ومن ثم نقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يذبل البصل نضيف اللحم ونقلب على نار عالية
حتى ينضج اللحم نضيف الملح والبهارات والكشمش ونتركه يبرد قليلا
في هذه الاثناء نعجن الرز باليد مع اضافة القليل من النشاء
وممكن عجنها بالمفرمة ولكني افضل عجنها باليد
حتى نحصل على عجينة متماسكة
نأخذ كمية من الرز بحجم بيضة او اقل ونبلل اليد بالماء ونعمل كرة ومن ثم نفتحها لنحشي الكبة باللحمة
ومن ثم نجمع الاطراف ونكبكبها اما على شكل قرص صغير او طوالي كما متعارف عليه بالعراق
او كما تعمل الكبة في بلدكم
ممكن حفظها بالفريزر لأسابيع وذلك بوضعها بصحون مسطحة حتى تجمد قليلاً ثم نضعها بأكياس ونحكم اغلاقها
وعند الحاجة نخرجها من الفريزر قبل 10دقائق ونقليها وهي شبه مجمدة
او تقلى مباشرة
وتقدم
رائعة ومقرمشة جداً
والحشوة من الداخل

بالف صحة وهنا
كبة عراقية راااااااااااائعة
المقادير
رز كوبين او حسب الكمية اللي حابة تعمليها يفضل العنمبر للنكهة الرائعة
بس انا استخدمت البسمتي لتوفره عندي
ملعقتين نشا لعجن الكبة فيما بعد
للحشو
نصف كيلو لحم غنم مفروم بصلة كبيرة مفرومة ناعم
بهارات كبة وفلفل اسود والقليل من الهيل المطحون والقرفة المطحونة (رشة من كل نوع )
وفي ناس تحب تضيف للحشوة كشمش (الزبيب الذهبي) وكرفس مفروم ناعم
الخيار متروك لكم
نسلق الرز بكمية من الماء المغلي والمضاف له القليل من الكركم مع اضافة الملح للرز
نترك الرز ينسلق لحتى ينضج زيادة (يعجن قليلاً)
يعني لو الرز بالعادة تسلقوه ب10 دقائق زودوا عليه 3 دقائق
ومن ثم نصفي الرز ونضعه بالقدر على نار هادئة لينشف الماء منه (يتهدّر)
نترك الرز يبرد
وفي هذه الاثناء نحضر الحشوة
بأضافة القليل من الزيت في مقلاة
ومن ثم نقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يذبل البصل نضيف اللحم ونقلب على نار عالية
حتى ينضج اللحم نضيف الملح والبهارات والكشمش ونتركه يبرد قليلا
في هذه الاثناء نعجن الرز باليد مع اضافة القليل من النشاء
وممكن عجنها بالمفرمة ولكني افضل عجنها باليد
حتى نحصل على عجينة متماسكة
نأخذ كمية من الرز بحجم بيضة او اقل ونبلل اليد بالماء ونعمل كرة ومن ثم نفتحها لنحشي الكبة باللحمة
ومن ثم نجمع الاطراف ونكبكبها اما على شكل قرص صغير او طوالي كما متعارف عليه بالعراق
او كما تعمل الكبة في بلدكم
ممكن حفظها بالفريزر لأسابيع وذلك بوضعها بصحون مسطحة حتى تجمد قليلاً ثم نضعها بأكياس ونحكم اغلاقها
وعند الحاجة نخرجها من الفريزر قبل 10دقائق ونقليها وهي شبه مجمدة
او تقلى مباشرة
وتقدم
رائعة ومقرمشة جداً
والحشوة من الداخل

بالف صحة وهنا
راائع تسلم الأيادي
ردحذفو مان ان شاء الله أجربها
بسم الله ماشاء الله
ردحذفتسلم ايديك حبيبتي لوليتا
رائع و يشهي ، ممممممممممممممممممممممممممممممممممم
كنت هنا
()
مبارك يا قمر!
ردحذفما تتخيلي سعادتي بس شفت توقيعك ووصلت لمدونتك الرائعه
للامام با مبدعه و امنياتي لك بالتوفيق
ام ابراهيم وسوسن الغالية وكل من مر من هنا
ردحذفماتتصور سعادتي بردودكم ووجودكم هنا
ربي يسعدكم ويوفقكم يارب
سنسن وحشتيني كثيررررررر
سوسو بانتظار التطبيق وان شاء الله تعجبك
عاشت الايادي ام مرمر اليوم سويتهة على طريقتج كلش طيبة جانت ربي يخليج ني ام وسام
ردحذفانتي العايشة اختي ام وسام
ردحذفصحة وهنا على قلبكم
وسعيدة انها عجبتكم
بالف صحة وعافية عليكم
تسلم الايادي الطريقة كلش حلوة بس اذا سويتها مراح تنفل اذابقت بالفريزر عند القلي
ردحذفالله يسلمك من كل مكروه
حذفلا ان شاء الله متنفل
بصراحة ولا مرة انفتحت عندي واني استخدم هذه الطريقة
وهي طريقة الوالدة الله يحفظها وطول عمرها تعمل صواني الكبة وتحفظها بالمجمدة
وتستخدمها للعشاء
جربيها ولو خفتي انها تنفتح جربي واحدة بعد التجميد وضعيها بزيت ساخن
ولاتقلبي او تحركي الكبة حتى تتأكدي من نضجها وتحميرها من تحت
موفقة
سويته ع طريقتكم وطلعت جنن بس البعض نفتحت بالقلي مع العلم الدهن ساخن وغطه الكبه
حذفبالعافية اختي وغريبة انفتحت اخاف كانت العجينة طرية كثير لانه هذا السبب الوحيد وشكرا لتطبيقك أسعدني جدا
حذفبارك الله فيك ام مرمر
ردحذفعاشت ايدك
ردحذفعاشت ايدج شكلهه جداآ رائع وتشهي
ردحذفتخبل
ردحذفبدون زحمة شنو لحم معصج؟
ردحذفلحم محموس مع البصل والبهارات بس كتبت معصج حتى الكل يفهمها
ردحذفممكن احد يعلمني ليش العجينه تتفتت ... اني لوحدي ومشتاق اسوي كبه مرتين جربت تتفتت . . واذا كوه لفيتها.. هم بس اذبها بالطاوه كلها توكع وينخبط اللحم ويه التمن
ردحذف