الخبز العراقي بالتنور الكهربائي
خبز التنور العراقي
لايستغنى عنه العراقييين في كل وجبة من وجباتهم في الاول كان يعمل على التنور الفخاري (تنور الطين كما يسمى بالعراق )
وبعد الحرب الاخيرة وازمة الوقود اخترعوا التنور الكهربائي لحل جزء من الازمة بالرغم انه الكهرباء هي الاخيرة لاتتواجد الا لساعات لاتتعدى الاصابع الخمس
والعراقي المغترب اكثر شي يحن له هو الخبز العراقي والصمون الحجري
اول سنين غربتي كنت اتمنى ان آكل الخبز العراقي لانا غير متعودين على الخبز العربي
وبعد كم سنة جلبت معي من العراق التنور الكهربائي وصرت اعمل الخبز لما نشتهيه او لما تتطلب الوصفة خبز عراقي
كالدولمة او السمك المشوي او التشريب
وهذا شكل التنور الكهربائي
من الداخل

العجينة لا تعتمد على مقادير معينة
وانما طحين وملح وخميرة وماء دافئ فقط لاغير
نعجن ونضيف الماء بالتريج المهم نحصل على عجينة طرية وتلتصق باليد قليلاً
نضيف لها الماء لكي ترتاح العجينة بالماء وهي عادة عند اغلب البيوت العراقية
ولا اعرف سبب نقع العجينة بالماء ولكن بعد ان ترتاح بالماء ربع ساعة
كثيرررررر العجينة تتحسن وتكون رائعة
ومن بعد ربع ساعة نصفي الماء ونعجن العجينة مرة اخرى

لاحظوا العجينة طرية ولو مسكاناها تلتصق باليد وفي من لا ينقع العجينة
فكل واحد يعملها بطريقته
نترك العجينة تختمر لمدة ساعة او اكثر حسب الفصل صيفاً ام شتاءً
ومن ثم نقطع العجين الى كرات متوسطة الحجم الى كبيرة حسب حجم مخدة الخبز اللي عندنا
ونضعها في صينية فيها طحين لحتى مايلتصق العجين بالصينية
نسخن التنور لمدة خمس دقائق وبهذا الوقت نعطي مجال للعجين يرتاح مرة اخرى
ومن ثم نفتح العجينة بواسطة اليدين حتى نحصل على قرص رفيع (سأدرج فيديو من الانترنت عن كيفية خبز الخبز العراقي )
ونضع العجينة على مخدة الخبز (مخدة من الاسفنج على شكل دائري وتستخدم فقط للخبز وتغلف بقماش قطني )


هنا رابط من الانترنت عن طريقة خبز الخبز بالافران
ممكن وضع السمسم على الوجه قبل خبزها
وممكن اضافة اللحم المفروم مع البصل والكرفس للعجينة ومن ثم خبزها
وهنا تسمى خبز عروق (عروكَ) مااطيبه
يقدم الخبز العراقي مع كل شي ومااطيبه خبز بلادي
هالخبزات كانت من ايد الغالية ست الحبايب امي لما زارتني هنا
ربي يحفظها لي ويطول بعمرها وابي واخوتي
هالخبزات كانت من ايد الغالية ست الحبايب امي لما زارتني هنا
ربي يحفظها لي ويطول بعمرها وابي واخوتي
من اين يمكن الحصول على التنور الكهربائي ولكم الشكر الجزيل
ردحذفارجو الرد على سوالي اكون ممنونةمن الاخت ام مرمر وليلو
ردحذفآسفة لاني تأخرت بالرد لاني كنت مسافرة
حذفاشتريته من العراق
وسعره ميتجاوز ال30 دولار
وموجود بكثره هناك
يرحم والديج من وين احصل على مثل هذا التنور انا في امريكا
ردحذفوالديج عيوني
حذفاني اشتريته من العراق
اذا تكدرين توصين احد يجيبلك وصي
لانه بجنط السفر يصير وميحتاج تكلفة او عناء
اعذريني بالتاخر بالرد لاني كنت مسافرة
يا ريت اتعرفين اسم الفرن بالانكليزي
ردحذفوالله مااعرف
حذفبس بغير العراق في نفسه يعملوه اهل الشام
مسمى بالصاج الكهربائي
اسئلي عنه في المحلات العربية وخصوص الشامية
ويارب تلاقيه
والله مشتاقيين للخبز العراقي وتزوجنا من الغربه ومايعرفون طبع العراقي وش يشتهي من اكل
ردحذفالله يفرج عنا غربتنا جميعاً
حذفالان الانترنت واليوتيوب يعلم اللي مايتعلم
فقط الواحد يكون عنده حب للتعلم
وكلشي الواحد يتعلم
معچ حق قلبي انا لما تزوجت ما كنت اعرف اطبخ الاكلات الحلوه والكبيره بس حدي بيض وطماط 😂لكن الحين من النت صرت اطبخ العيش والكبه والايدامات والمختلفه بس مشكلتي احب الخبز التنور وايد بس العجينه ولا مره اضبطت معاي 😢مع انه المعجنات تضبط
حذفاني من بغداد من وين اشتريه من غير امرخظ
ردحذفاذامصير زحمه منين اشتريه من بغداد وكم سعره
حذفموجود بكل مكان وسعرة 25 او اقل بشويه
حذفمثل ماقالت الأخت موجود بكل مكان بس اسئلي عنه وموجود بالشورجة اذا عندج احد يروح هناك وآسفة لتاخري بالرد كان عندي مشكلة بالمدونةًومااقدر ادخل لها
حذفاريد واحد تنور كهربائي للكويت اذا مافيها زحمه
ردحذفالبصرة قريبة عليكم واكيد تقدر تطلبه من هناك لو كنت بالعراق كنت بعثت للكويت
حذفهاي شلون نجيبه الك
ردحذفهاذه التنور موجود بغداد ٣٠ الف دينارسعره
ردحذفمن وين احصل على هاي التنور . احنا من عمان.
ردحذفسلام عليكم
ردحذففيه السعودية
ردحذفهل يوجد هذا التنور في نيويورك؟؟
ردحذف