المدكَوكَة العراقية (المدقوقة) (حلى تمر)
حلى يقدم اكثر شي في ايام الشتاء ليمد الجسم بالطاقة
ويدق حتى يخرج السمسم كل عصيره ويتحول لطحينية ومع دق التمر يتجانس ويكور ويقدم
ولكن في البيت لايستخدم الجاون وانما ماكنة فرم اللحم يفرم اللحم فيها ومن ثم يضاف له الطحينية
ويكور او يشكل الى اصابع ويقدم
وفي السنين الماضية اصبح من يضيف لها الجوز ليعطي الطعم المميز
وانا ماكنة فرم اللحم عندي خربانة فقلت خليني اعمله بمحضرة الطعام (ستّ البيت )
المقادير
استخدمت
300 غرام تمر زهدي (ضروري يكون التمر من النوع الناشف ) ولايعمل بغير هذا النوع
ينزع منه النوى
في العادة يفرم بمفرمة اللحم ولكن انا عندي معطلة لهيك استخدمت محضرة الطعام
واضعت معاه حوالي 150 مل طحينية مع حفنة جوز للطعم
يفرم حتى يكون ناعم نوعاً ما لو احتاج الخليط لزيادة طحينية اضيفي لها حتى تكون بهذا القوام
طبعاً بمفرمة اللحم يكون انعم واكثر سلاسة من محضرة الطعام
يكور ومككن رشه بالقليل من السمسم المحمص او وضع القليل من الجوز او ممكن تقديمه من دونهما
مغذية جداً ومحببة عند الاطفال والكبار ومفيدة لهم جداً جداً
فالتمر مليء بالمعادن المهمة والطحينية تمدهم بالكالسيوم
وهنا مقطع فيديو من الانترنت عن طريقة صناعتها الاصلية
فقط انسخوا الرابط ويلصق في صفحة انترنت
فقط انسخوا الرابط ويلصق في صفحة انترنت
http://www.youtube.com/watch?v=xtYtUY_JPjs
دعواتكم ان يحفظ الله اهلي بالعراق من كل سوء
ما شاء الله أحبهههه بالرغم أن اسمه يختلف من بلد لآخر بس يبقى التمر أفضل شيء عندي (__*)
ردحذفربي يحفظك يا رب
صحة وهنا على قلبك ويحفظك ربي
حذفالتمر بكل الانواع رائع
نورتي الصفحة ام ابراهيم الغالية