الأحد، 7 أبريل، 2013

بنت الصحن فطيرة يمنية رائعة وانصح الجميع بتطبيقها لروعتها


بنت الصحن فطيرة يمنية رااااااائعة ومميزة جداً






هنا في تطبيق آخر 

  1. اا

 عجبت عائلتي كثير وزوجي طلبها مني اكثر من مرة 
 المقادير وطريقة العمل شفتها بالتلفزيون 
 بس انا مااعتمدت عليها لانه كمية السائل كثيرة (كان في الوصفة كوب ماء مع نصف كوب حليب )
على 3 اكواب طحين والمعروف لكل 3 كوب طحين فقط كوب ماء والحمد لله مااعتمدت عليها 

 المقادير اللي اعتمدتها 
3 كوب طحين ابيض 
 بيضتان 
 كوب الا ملعتقتين ماء دافي 
 ملعقة خميرة 
 ملعقة سكر 
 ملعقة صغيرة ملح 
 ملعقتين سمنة 
 اضفت بدل الحليب السائل ربع كوب حليب بودرة 

 وللطبقات نحتاج لنصف كوب سمنة مع سمسم وحبة البركة 
 مع عسل للتسقية 

 طريقة العمل 
 نخلط الطحين مع السكر والملح والحليب البودرة والخميرة 
 ونضيف البيضتان والماء الدافي بالتدريج ونعجن 
 انا اخذت معي كوب الا ملعقتين ماء دافي لانه البيض يعتبر من ضمن السوائل 
 اول ماتتشكل العجينة نضيف الملعقتين سمنة ونكمل العجن 
 حتى نحصل على عجينة طرية لاتلتصق باليد 
نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها  نصف ساعة او اكثر حسب البلد ودرجة حرارة المطبخ او الموسم صيفاً او شتائاً




 وبعدها تكور الى 12 كرة من العجين
انا قطعتها للسهولة  الى 6 قطع ومن ثم  الى 12 



وذوبت السمنة خلطت سمنة نباتية مع ملعقتين سمنة حيوانية للطعم 

 نفتح العجينة الى دائرة رفيعة باستخدام الشوبك والطحين 

 وذكر في اعداد الوصفة انه الاصل يستخدم صينية الفرن وليس قالب الكيك كما متعارف 
 حتى تاخذ العجينة الحرارة من كل الجوانب 
 وانا وضعتها بصينية الفرن 
 ودهنت الطبقة بالسمنة 




 وهكذا كل كرة افتحها اضيفها فوق السابقة مع اضافة السمنة بين الطبقات 
 واخر واحدة احاول فتحها اكبر لحتى اغطي فيها كل الطبقات 
 دهنتها بالبيض واضفت السمسم وحبة البركة 

وفي احدى المرات دهنتها بالسمنة ومن ثم بالحليب السائل 




 نتركها تختمر نصف ساعة 
 ومن ثم نشويها بفرن مسخن على 180 لحتى تنضج وترتفع الطبقات بشكل ملحوظ 


وهنا في مرة اخرى




 نسقيها بالعسل 


وفي احدى المرات عملت شيرة (قطر ) وخلطت معاه عسل النحل 
وسقيت فيها الفطيرة بالكامل كانت رائعة وزوجي فضلها اكثر لانه القطر مع العسل تخلل الى جميع الطبقات 





 شوفوا الطبقات كيف واضحة 







 وطعمها رائع جدا وانصح الكل بتطبيقها 
 اطيب من الفطير  

هناك تعليقان (2):

  1. هي تشبه حبز عندنا نسميه الخبز السمن

    ظاهر أنها رااائعة

    و شهية

    بورك فيك

    ردحذف
  2. اهلا بالحبيبة
    نعم هالفطيرة جداً رائعة
    كثير عملتها من يوم اللي تعلمتها
    ربي يسعدك ويوفقك
    نورتي يالغالية
    حبي لك

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ