الجمعة، 13 يونيو، 2014

برياني الدجاج اللذيذ

برياني الدجاج اللذيذ





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
برياني الدجاج على الطريقة الخليجية او الهندية كثيرررر طيب ولذيذ 
وسهل جداً
المقادير 
دجاجة مقطعة الى 8 قطع ومنزوعة الجلد ومرشوش عليها كركم  (حجم الدجاجة يعتمد على عدد افراد الاسرة)
3 كوب رز بسمتي مغسول ومنقوع بماء بارد
جزرة مبشورة (اختياري)
فلفل اخضر حار (اختياري انا مااضفته )
نص حبة نومي بصرة (نومي اسود ناشف )
3 حبات هيل 3 حبات قرنفل (مسمار) عود دارسين (قرفة) فلفل اسود 
زنجبيل مطحون ملعقة صغيرة وبهارات الكاري مع الكركم مع القليل من الدارسين المطحون وملح 
علبة زبادي (روب , لبن ) حوالي 200 غرام
بصلة مفرومة ناعم مع فص ثوم (انا لم اضيف الثوم )
ملعقة معجون طماطم وزيت وماء حوالي نصف الى ثلاث ارباع الكوب فقط
3 ملاعق ماء ورد مع زعفران او زعفران بودرة او حتى صبغة الرز 

نضع في قدر الزيت مع حبات البهارات الغير مطحونة ونتركها دقيقة ومن ثم نضيف الدجاج ونقلب 
حتى يبدأ الدجاج بالتحمير قليلاً ثم نضيف بصلة مفرومة ناعم ونقلب حتى تذبل وتحمر قليلاً
نضيف الجزرة مع البهارات والملح ونقلب ومن ثم نضيف الزبادي وملعقة معجون الطماطم والماء 
ونتركه على نار هادئة لمدة ربع الى ثلث ساعة حتى ينضج الدجاج وهذا شكل الدجاج مع القليل من مرقه



في هذه الاثناء نكون قد قمنا بسلق الرز مع عود قرفة ثاني 
ويكون نضج الرز ثلاث ارباع الاستواء 

نضع في قدر كبير القليل من الزيت ونضيف النصف الاكثر من الرز 
ومن ثم نضيف خلطة الدجاج مع كامل المرقة وستكون كميتها قليلة 



نضيف كمية الرز المتبقية ونضيف ماء الورد المضاف له زعفران او زعفران مطحون  على شكل X



نتركه على نار هادئة لحتى يكتمل نضج الرز وتختلط النكهات 
نطفئ النار ونقم بأزالة الدجاج ونخلط الرز ومن ثم يقدم في صحن مع ااضافة الدجاج اعلى الرز
وممكن وضع مكسرات مقلية لو احببنا
ويقدم مع السلطة واللبن 
طعمه جدا لذيذ 





ممكن استخدام اللحم بدلاً من الدجاج ولكن نقوم بسلق اللحم اولا قبل البدء بعملية الطبخ 
ونتبع نفس الخطوات 

هناك 3 تعليقات:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ