الأربعاء، 28 يناير 2015

بورك مقرمش (سمبوسة) سمبوسك (بف)

بورگ مقرمش (سمبوسة) سمبوسك (بف)




السلام عليكم
البورك او السمبوسة او البف حسب مسميات البلدان العربية
للامانة الوصفة اخذتها من النت وعجبتني واعتمدتها
المقادير 
كوبين طحين ابيض (انا استخدمت طحين اسمر رقم 2)
ملعقتين كبيرة نشا الذرة (النشا يخليها تقرمش )
4 ملاعق كبيرة زيت
نص ملعقة صغيرة بيكنك باودر 
نص ملعقة صغيرة خميرة (الخميرة والبيكنك باودر هدفهم يعطون قرمشة وليس للتخمير لذلك تشوفون الكمية قليلة)
ملعقة صغيرة ملح 
وحوالي كوب ماء ممكن اقل لانه يعتمد على نوع الطحين المستخدم 
اضيفي الماء بالتدريج واعجني واحكمي عليها لاتضيفي الماء مرة وحدة

الحشوة اللي تفضلونه
انا حشيتها لحم مثروم محموس مع بصل وبهارات مثل حشوة الكبة 
وممكن اضافة الكرفس المثروم الها او البقدونس

طريقة العجن 
نخلط المواد الجافة ومن ثم نضيف الزيت ونفركه بالطحين 
ومن ثم نضيف الماء ونعجن لحتى نحصل على عجينة قاسية نوعاً ماء
يعني ماتلتصق باليد لما تمسكيها وتعجنيها اقل شي 10 دقائق
كلما انعجنت اكثر كلما اعطت نتائج ممتازة بالقلي 
بعد العجن نتركها ترتاح ربع ساعة 
وفي هذه الاثناء نحضر الحشوة حسب ماتحبي 
انا افرم بصل ناعم واحمسه بالاول مع شوية زيت ومن ثم اضيف اللحم واقلب لحتى يتغير لونه 
ويبتدي ينضج اضيف البهارات (فلفل اسود القليل من الدارسين القليل من الهيل المطحون وشوية بهار مشكل وملح)
وممكن اضافة الكرفس المثروم

بعد ان ارتاحت العجينة وبردت الحشوة 
نفتح العجينة بالشوبك ونقطعها بقطاعة الى دوائر ونضع الحشوة ونبعد عن اضافة الحشوة على الاطراف 



نطوي الاطراف وممكن اضافة القليل من الماء للاطراف حتى تلتصق
انا ماحطيت بصراحة المهم نحكم اغلاقها


ممكن عملها بالشكل اعلاها اواستخدام قطاعات البورك الجاهزة الضغط بالشوكة على الاطراف او لف الاطراف كما في الصورة التالية 


تقلى بزيت عميق وساخن لحتى تاخذ لون ذهبي وتظهر فيها فقاعات صغيرة دلاله على القررررمشة 

وتقدم فوراً



وبالف عافية 

هناك 9 تعليقات:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ