السبت، 19 يناير، 2013

فلافل وصمون عراقي حجري



  1. سندويتشات الفلافل   وبالصمون العراقي الحجري 







    مقادير الفلافل
    حمص نصف كيلو
    نصف كوب برغل ناعم (سر القرمشة )
    كرات (كراث) حزمة
    فصين ثوم
    بصل اخضر كم عود
    بقدونس حزمة
    كمون مطحون ملعقة متوسطة
    وكزبرة مطحونة ملعقة صغيرة
    ملح وملعقة سمسم محمص
    بيكربونات الصوديوم ملعقة صغيرة 


    طريقة العمل
    ينقع الحمص قبل ليلة بماء بارد
    ويترك لثاني يوم ثم يصفى من الماء ويفرم بالمفرمة او محضرة الطعام
    مع جميع الخضار
    ينقع البرغل بماء ثم يصفى ويوضع على العجينة مع البهارات والسمسم والملح والبيكربونات


    ويخلط ويترك على الاقل نصف ساعة لتخمر المواد وتتجانس










    ومن ثم تقلى بزيت غزير

    للصمون الحجري (بالفرن العادي )
    3 كوب طحين ابيض
    كوب ماء دافي
    ملعقة كبيرة خميرة
    وملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة سكر
    لخليط التلميع طحين مع ماء وملح وسمسم للوجه
    نخلط الطحين مع السكر والخميرة والملح ويضاف الماء بالتدريج ونعجن
    لحتى نحصل على عجينة طرية لاتلتصق باليد
    لو احتجتي الى اضافة المزيد من لطحين اضيفي
    نتركها تختمر نصف ساعة
    ومن ثم نقطعها الى كرات صغيرة ومن ثم نعملها على شكل اسطواني


    ونحاول عملها على شكل معيني كما في الصورة



    توضع في صينة الفرن


    ونتركها تختمر ويتضاعف حجمها ندهنها بالخليط (الطحين والماء والملح ) ونرشها بالسمسم


    نشغل الفرن على اعلى درجة حرارة وندخلها الفرن لحتى تتحمر وتاخذ لون ذهبي



    ويكون الصون طري من الداخل وهش وقشرته قاسية بعض الشي
    وهذا سر الصمون الحجري


    لعمل السندويتشات
    تعمل سلطة عادية (خيار وطماطم )
    والصلصلة الاساسية بالعراق هي صاص الخضار (الصوص البني )
    والعنمبة (مخلل المانجا)
    نعمل شق طولي بالصمونة ونضع الفلافل والسلطة والصلصلة ويقدم




    قرمشة الفلافل رائعة بسبب البرغل

    والطعم رووووووووعة

هناك 7 تعليقات:

  1. واني استخدمت الفرن الغازي
    بس ممكن الخميرة مو فعالة لازم تأخذ ملعقة صغيرة خميرة
    وتضعها بربع كوب ماء دافئ مع ملعقة سكر تخلطهم
    وتغطيهم وتنتظر 10 دقائق لو الخميرة ارتفعت وتكونت رغوة معناته الخميرة نشطة ولو لا معناته الخميرة قديمة وميتة ولازم تستبدلها
    وافضل شي الخميرة الفورية الناعمة
    واستخدام الماء الدافي وليس البارد للعجن
    والفرن يشتغل على اعلى درجة
    ونترك الصمون بعد تشكيله ربع ساعة يختمر مرة ثانية وتضع الخبز بالرف الوسط للفرن ولما يرتفع
    وينضج من تحت تقدر تقلبه علشان ينضج من فوق طالما الفرن مافيه نار من فوق فقط من تحت
    وممكن تجربه على الطباخ من فوق باستخدام الطاوة
    انا جربته من قبل ونجح

    ردحذف
  2. ماشاء الله تسلم ايدك

    ردحذف
  3. عاشت ايدج
    اول مرة اعرف جريش بالفلافل
    عاشت ايدج ياوردة
    ام مرمر انتي عراقية؟
    حاسة طبخاتك خيال كانك شامية

    ردحذف
  4. انت العايشة ام ايهم
    مبارك تسجيلك بجوجل
    اسمك نور مدونتي
    الجريش سر المحلات ياقلبي
    نعم انا عراقية وبكل فخر :)
    ربي يسعدك على كلامك

    ردحذف
  5. تسلمين حبي ربي يفرحك بالبنوتات وتشوفيهن باعلى المراتب
    والله هذا السر خيال بجد شي خيال
    على راسي حبيبتي بس اني عبالي انتي من اصل فلسطيني لانك طبخاتك روووعة ونادرة ربي يخليلك زوجك واهلك واطفالك يارب
    بدي اسالك على شي
    مرة زوجي اشترى لي خليط متل الجريش الناعم
    واصفر اسمو تبولة حكالو صاحب المحل هذا ينخلط مع الجريش للكبة مشان تتماسك وتصير هشة بس انا مامقتنعة لهسة صافنة ههههههه اكو هيك شي واسفة على الاطالة بس ماشاء الله انتي فنانة حبيبيتي ربي يسعدك وينور دربك

    ردحذف
  6. اللهم آمين
    ويحفظلك زوجك واولادك من كل سوء وكل من تحبي
    وشكراً لكلامك الجميل ربي يحقق احلامك
    بخصوص سؤالك بصراحة ماسامعه بيه من قبل
    نحن نخلط نص برغل ونص جريش لعمل الكبة
    ومرات ثلث بثلثين
    بس خليط تبولة معناته هذا خاص للتبولة ياقلبي
    بالرغم انه اصلا للتبولة يستخدموا البرغل
    وممكن يكون الخليط بمهر (مضاف له بهارات )
    تذوقيه وشوفي
    ولو حابة تجربي
    جربي اضيفي لستكان جريش ملعقتين من الخليط
    واعجنيهم عادي وبعدين حاولي تعمليهم مثل الكبة
    واقليها وشوفي هل تغير بالطعم ؟؟
    هل فعلا هشة
    لانه ممكن يكون سميد ناعم وهنا في من يستخدمه مع البرغل لتتماسك الكبة
    لانه ماعدنا جريش ناعم الجريش هنا خشن مثل الحبية
    ولهذا السبب اني اجيب الجريش والبرغل من العراق
    وماكو داعي تعتذري ياقلبي
    انا يسعدني اساعد الجميع
    ربي يحميك

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ