السبت، 23 فبراير 2013

برياني الدجاج والزعفران رائع وصحي


 برياني الدجاج  
سهل وسريع وصحي والاهم انه طعمه رااااااائع





البرياني اشكال وانواع كثيرررة
وكل مرة اعملها بطريقة
مرة اضيف الكشمش (الزبيب الذهبي) , بطاطا مكعبات مقلية , بيض مسلوق ,شعيرية 
كل مرة شكل ونوع ولك الحرية في التغير حسب مايفضلوا افراد عائلتك
المقادير على البركة 



دجاجة 
كوبين رز مغسول ومنقوع 
بصلة كبيرة مفرومة ناعم 
بهارات اللي تحبيها (انا استخدمت فلفل اسود هيل مطحون قرفة مطحونة كزبرة ناشفة مطحونة
بهارات كاري ملعقة صغيرة ملح زعتر بري نصف ملعقة صغيرة نومي بصرة (نومي اسود ناشف ربع ملعقة صغيرة ) 
وممكن تغيري انا كل مرة استخدم شكل 
زعفران ربع ملعقة صغيرة 
كف شعرية للشوربة 
نسلق الدجاجة بالماء بعد غسلها جيداً وتقطيعها الى 4 او 8 اجزاء 
مع كم حبة هيل صحيح وكم حبة فلفل اسود صحيح رشة زعتر 
وملح
 وبعد ان تنضج الدجاجة نخرجها من ماء السلق ونتركها تبرد
 ومن ثم نقوم بنزع الجلد والعظام عنها وتقطيعها الى قطع متوسطة الحجم باليد او السكين 
انا افضل باليد *_*


نسلق الرز بماء وملح فقط وقبل نضوجه بقليل نصفيه 
نقطع البصلة الى قطع ناعمة جداً 
ونقلبها مع 3 ملاعق زيت عادي او زيت زيتون لحتى يذبل البصل وياخذ لون ذهبي ناخذ منها ملعقة بصل على جنب (للشوربة )
 نضع البهارات المطحونة والدجاج ونقلب ونضبط الملح 




نضعه على الرز على جنب والجنب الثاني نضيف عليه ماء منقوع فيه زعفران 




انا اضفت الزعفران على جزء لحتى بعد النضج والتقليب يكون عندي لونين من الرز 
نتركه على نار هادئه حتى يكتمل نضج الرز وتتجانس النكهات 
يقلب بخفة وبشوكة لحتى تختلط 
ويقدم مع شوربة الدجاج
 ناخذ ماء سلق الدجاج ونصفيه 
ومن ثم نضيف لملعقة البصل اللي تركناها على جنب ملعقة طحين او ملعقتين ونقلب حتى يتحمص قليلا الطحين 
نضيف له شوية من نفس البهارات ونضيف ماء سلق الدجاج بالتدريج مع التقليب
 ونتركها على النار مع كف شعيرية (ممكن زيادتها حسب الرغبة )
 ونتركها لحتى تتماسك تقدم 













ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ