الأربعاء، 27 فبراير، 2013

خبز بالدهن خبز لجلسة العصر او لفطور راااائع

خبز بالدهن





خبز بالدهن هكذا يسمى بالعراق 
خبز يؤكل وقت العصرونية (العصر) او بالفطور او حتى العشاء 
رائع ولذيذ 
دائماً يعمل عندما تقوم الوالدة الله يطول بعمرها بعجن عجين لعمل خبز التنور العراقي 
فنطلب منها ان تبقي القليل من العجين لنقوم بقليه بالزيت او سابقاً كان يقلى بالسمن النباتي 
المعروف بالعراق بالدهن 
والان اصبحت اعمله واتذكر الغالية امي لما كانت تعده لنا 
الله يجمعني فيها عن قريب ولايحرمني منها ومن الوالد واخوتي 
خبز رائع ومقرمش يؤكل مع الاجبان والشاي او مع الدبس من دون الشاي 
او لحاله مع رشه بالسكر 
ولكني اجده اطيب شي مع الجبن (الكاسات او المثلثات ) مع الشاي روووعة 



المقادير طحين 
ماء دافئ
خميرة وملح 
المقادير من دون قياسات نعملها على البركة 
نخلط الطحين بالخميرة ونضيف الماء والملح بالتدريج ونعجن 
حتى نحصل على عجينة طرية تلتصق باليد قليلاً 
يعني لو تستخدمي3 اكواب طحين ضعي كوب وربع ماء او اكثر بقليل للحصول على عجينة تلتصق باليد 
بعد عجنها جيداً نقوم بنقعها بالماء 

طبعاً نقع العجينة بالماء تقليد فكل مرة يعجن العجين بكل بيت عراقي لازم ينقع بالماء ليرتاح فيه قليلاً
وبعد مرور ربع ساعة نقوم بتصفية العجينة من الماء 
ونعجنها من جديد 
لاحظوا كيف واضح انها تلتصق باليد 
نترك العجينة تختمر ويتضاعف حجمها ومن ثم ننقع اليد بالماء ونقطع العجينة الى كرات صغيرة 
(حسب حجم الخبزة اللي حابين تعملوها )
ونضعها بصينية مبلولة بالماء وممكن اللي يجد صعوبة يضعها بصينية مرشوشة بالطحين وليس الماء 



بعدها نسخن الزيت ونبلل اليد ونقوم فتح العجينة بيدينا لحتى نحصل على قرص خبز متوسط 
واللي يجد صعوبة ممكن يفتحها بالشوبك باستخدام الطحين وتقلى بالزيت الساخن وتقلب حتى تأخذ لون ذهبي 
وتتقرمش وتنتفخ الخبزة 



يقدم مع الشاي والاجبان ودبس التمر 
روووعة 



هناك 5 تعليقات:

  1. عاشت الايادي .. والله شهيتينا

    ردحذف
  2. ربنا يزيدك خييير ... تسلمي ع الوصفه

    ردحذف
  3. وربي يزيدك خير يارب
    بارك الله فيكم

    ردحذف
  4. عٍآٍشتٍ آٍيِدًگٍ. خٍيِتٍوَ

    ردحذف
    الردود
    1. انت العايش يا ابو رامي الورد
      الله يسعد ايامك ياخوي

      حذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ