السبت، 23 فبراير، 2013

دبس وراشي طريقة صناعتهما بكل سهولة بالبيت

الدبس والراشي (الطحينة)(الرهش)


من اكثر الوجبات الخفيفة التي تؤكل بالعراق شتاءاً
تعطي الجسم طاقة وتمده بالدفى والصور عندي من الشتاء
رائعة مليئة بالفوائد الكثيرررررررة
وفي موسم الصيف يكثر التمر جدا
لذلك تعالوا لنتعرف على طريقة صناعة دبس التمر


بامكانك استخدام اي نوع تمر لصناعة الدبس
ولكن عندنا بالعراق بنستخدم النوع الزهدي


لانه الافضل لصناعة الدبس ولسعره الرخيص
وبقية التمر ينفع للاكل مباشرة او حفظه عن طريق التجميد او حفظه عن طريق الكبس

انا كان عندي كمية كبيرة وقربت تنشف فعملتهم دبس
نضع التمر بعد غسله بقدر مع كمية من الماء تغمره مرة ونصف
ونضعه على النار حتى يغلي ويبدأ بالنضج التمر (بالتمر الزهدي يأخذ اكثر من ساعة )
وبالنوعيات الاخرى الطرية يأخذ وقت اقل
لاحظوا معي


نتركه على النار حتى يبتدي كانه يهرس



نقوم بتصفيته


والضغط على المصفاة للحصول على اكثر كمية من عصير الدبس
ونلاحظ نزول عصير التمر مع المهروس الناعم


وهذا مانحصل عليه


نقوم بتصفيته بقطعة قماش قطنية نظيفة (كالتي نستخدمها بصناعة الجبن )
حتى نحصل على عصير صافي


والمهروس الناعم لانرميه
وانما نستخدمه لصنع الصاص (الصوص البني للشواء )
وان شاء الله انزل طريقته عن قريب

نكمل الدبس
نضع العصير على النار حتى يغلي جيداً ويبدأ يتبخر الماء منه


نتركه يغلي حتى يتكثف وتظهر المزيد من الفقاعات على السطح
ويصبح قوامه اشبه بالقطر (ويكون قوامه اخف من العسل )
نضعه في حافظة معقمة 




ويحفظ خارج الثلاجة

-------------------
الراشي او الطحينة او الرهش
تعددت الاسماء والطبق واحد

من اشهر واطيب والذ انواع الراشي هو اللي يصنع بالعراق
وخصوصا في شمال العراق (الموصل )
طعمه يختلف عن اللي موجود في الاسوق الان ورااااااااااائع
وبصراحة عمله بالبيت اقرب الى طعمه الاصلي
اكثر من الجاهز لا اعرف ماذا يضيفوا له
ولصناعته
نحتاج الى سمسم اي كمية


نقوم بتحميص السمسم حتى ياخذ لون ذهبي


نضعه بمحضرة الطعام وهو ساخن
ونشغل لحتى تطحن كل حبات السمسم


نستمر بالطحن


ونستمر حتى يستخرج الزيت من السمسم (كما في صناعة زبدةالفول السوداني بالضبط^_^)


ونستمر بالطحن (لاتفكروا الوقت كثير )
كل عملة الطحن لاتتعدى ال5 دقائق ولكني احببت ان اصور خطوات تحول السمسم الى عجينة السمسم بالتفصيل



هنا نضيف ملعقتين زيت او 3 لهذه الكمية (كوب سمسم )
لحتى نساعده على التحول لمعجون


ونستمر حتى ينعم الخليط تماماً


يحفظ في وعاء نظيف


ويستخدم لاي شي يدخل فيه الطحينة
وافضل شي مع الدبس والخبز اممممممممممم




هناك تعليق واحد:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ