الاثنين، 22 أبريل 2013

كبة موصلية كبة مقلية كبة مسلوقة كبة سراي كبة بالمرقة وكبب كثيررررو


كبة موصلية كبة مقلية كبة مسلوقة كبة سراي كبة بالمرقة وكببي القديمة


هذه الكبب اهداء مني للأخت ام ايهم لأنها طلبت مني نوعين من الكبب


سبق وقدمتها بالمنتديات والان اضيفها لمدونتي 






كبة موصلية مشهورة جداً عدنا بالعراق

وبصراحة تذوقت كل انواع الكبب

مافي اطيب منها وخصوصا اللي تكون جاهزة طهمها رهيييييييييب

وبتحتاج لوحدة فاضية مش عدها اطفال صغار يجننوها مثلي هههههههه





طبعا الطريقة تختلف من واحدة للثانية

بس هي تعتمد على اسس

نص كيلو برغل

نص كيلو جريش اذا مالقيتيه لانه بس بالعراق موجود تستخدمي برغل ناعم

ربع كيلو لحم بقر خالي من الدهن

للحشوة

لحم مفروم غنم او بقر

بصلة كبيرة

لوز (اختياري)

بهارات كبة انا بشتريها جاهزة من العراق

ممكن استخدام (7 بهارات)

ممكن وضع فقط فلفل اسود وملح ورشة قرفة





طريقة العمل

ننقع البرغل والجريش بشوية ماء (لو ضغطت بايدي على البرغل بلاقي الماء بيطلع من بين اصابعي)

ونتركه نص ساعة لحتى يتشرب الماء مع اضافة القليل من الملح

نعجنها لحتى نحصل على عجينة متماسكة 

او ممكن وضعها بالمفرمة او محضرة الطعام (ست البيت كما تسمى بالعراق)

ونخلط لحتى تتماسك العجينة










نكمل بقية العجينة نخلطهم بست البيت انا رشيت شوية قرفة مع العجينة

ثم ناخذ قطعة بحجم كرة التنس

نضعها بين قطعتين من الكيس النايلون بعد ان نقوم ببله بالقليل من الماء

انا استخدمت النايلون اللاصق

لكنه لايلصق بالطعام 






وضعت العجينة وفتحتها بالشوبك ثم قمت بازالة النايلون من فوق وقطعتها على شكل دائرة

بالاستعانة بصحن او غطاء قدر حسب الحجم اللي تحبيه

انا عملتها متوسطة الحجم











نقوم بفتح قرص ثاني على نايلون ثاني

ثم نضع الحشوة بالوسط من دون وضعها على الاطراف

ممكن وضع اللوز انا اضفت القليل في ناس تحب تضيف الكشمش (الزبيب البني)

ثم نضع الطبقة الثانية بالاستعانة بالنايلون الاصق











نحاول لصق الاطراف مع اخراج الهواء بين الحشوة قدر الامكان

والتاكد من انها مسدودة من جميع الاطراف

ننزع النايلون منها






ونكون واضعين ماء يغلي بمقلاة عريضة مع شوية ملح

نضعها في الماء المغلي ونتركها لحتى تنضج فيه










وتقدم اما مسلوقة فقط










او نقليها وهي الاطيب بالتاكيد











بنفس العجينة عملت كبب اقراص صغيرة باليد تعمل

ناخذ من العجينة ونفتحها ونضع الحشوة بداخلها ثم نكبكبها كما معتادين بالعراق اقراص

او على شكل اصابع

تشبه اللي يعملوها اهل الشام






بالصورة شكل الحشوة للكبة الموصلية المسلوقة والمقلية





طبعا نقلي الاقراص بزيت غزير وتقدم

















بنفس العجينة 

نعمل اقراص صغيرة نحشوها باللحمة

ونتركها على جنب

ناخذ القدر اللي عملنا في اللحم (المعصج) اختياري لاعطاء نكهة للمرقة

او نضع ملعقة من الزيت في قدر مع بصلة مفرومة ناعمة

ونقلب ممكن اضافة القليل من الحشوة وممكن لا

ثم نضع ملح وفلفل اسود

ونضع عصير طماطة مع شوية معجون طماطة

ونتركها تغلي على النار لازم تغلي

بعد ماتغلي نضع الكبة واحدة واحدة 

واذا شفتي المرقة ماعادت تغلي انتظري لترجع تغلي يلا تضيفي البقية

نتركهم على النار لحتى ينضجو




طبعا لما تضعيهم بالمرقة ينزلو لتحت

ولما تنضج الكبة تطفو الى سطح المرقة 


وتقدم





















كبة سراي

المقادير لحم معصج

نص كيلو برغل

نص كيلو جريش

ملح وبهارات كبة

شوية قرفة

شعرية وبصلة مفرومة

ممكن اضافة الكرفس او الكشمش للحشوة حسب الرغبة





طريقة العمل

نخلط البرغل والجريش

ونضيف الملح والماء نضيف القليل بالاول

ثم نتركه ربع ساعة يتشربه

وبعدها نعجن العجينة ونشوف اذا تحتاج لماء او لا

لحتى نحصل على عجينة متماسكة كما في الصورة

نعمل الكبة على شكل كرات بحجم كرة التنس

ولاتكون الكبة مسطحة وانما على شكل كرة










لعمل المرقة (الشوربة)

نضع البصلة مع شوية زيت في قدر ونقلب لحتى تذبل

نضيف شوية بهارات وماء

ونتركها تغلي

ثم نضيف الكبة واحدة واحدة وهي تغلي الشوربة

ونتركها لتطفو وتنضجنضيف شوية شعرية 

تقدم










هنا كبة سراي

مع كبة عادية مسطحة










شوفو حشوة كبة سراي


كبة الجريش فقط

هالكبة من ايد امي الغالية من قبل سنة ونص

لحم معصج

جريش نص كيلو وماء للعجن

عصير طماطم ومعجون طماطم

وبهارات

وبصلة

وشعرية للكبة بالشوربة


نضع الماء فقط لتبليل الجريش مع الملح

ونتركه ربع ساعة ثم نعجنه للحصول على عجينة متماسكة

نعمل الكبة كما في الصور




امي عملت نوعين

بعصير الطماطة

نفس الخطوت السابقة

نشوح البصل بالزيت ثم نضيف العصير

ونتركها تغلي ونضيف الكبة


وبالشوربة 

نفس الشي من دون اضافة عصير الطماطة

وبالاخير نضيف الشعرية

وشوية بهار اصفر




وتقدم




ممكن اضافة نومي اسود اليابس






كبة بطاطا بالصينية


فكرة جديدة

وحلوة وصحية اكثر من الكبة المقلية





المقادير وطريقة العمل مع بعض

لاني كتبتهم اول مرة وقبل لانزل الوصفة طاااااااااار الرد هههه

نسلق البطاطا تقريباً نص كيلو

لحتى تنضج ثم نهرسها ونضيف لها ملعقة زبدة وملح





نضع نصفها الاقل بصينية البايركس 

ثم نضع اللحم المفروم

بعد ماشوحناه مع بصلة على النار من غير ولا نقطة زيت

واضفنا ملح وشوية بهارات حسب رغبتك










النصف الثاني نضيف له بيضة ونخلط

ثم نضعه بكيس حلواني 

انا استخدمت كيس خاص لتزين الخضار اشتريته من بغداد

نزين الطبقة العلوية حسب الرغبة











نكمل لحتى نغطي طبقة اللحم المفروم





نضعه بالفرن على حرارة 180 درجة لحتى ياخذ اللون الذهبي










يقدم

طبق راااااااااائع جداً


















كبة بطاطا ورز


هي نتيجة دمج كبة البطاطا مع الرز نحصل على كبة الرز والبطاطا الراااااااااائعة










المقادير


رز مسلوق مع الكركم مسلوق زااااااااايد بالعامية معجن شوي مش كثيررررررر





بعد مانصفيه من الماء نتركه بالقدر على نار هادئة من غير ولا نقطة زييييييت


لحتى ينشف الماء الباقي فيه












بطاطا سلوقة زااااااااااااايد


ومهروسه












لحم معصج على حسب الطريقة االلي تحبيها












نمزج الرز مع البطاطا مع اضافة الملح لانه البطاطا غير مملحة












نعجنهم بالايد












طبعاً كل وحدة حسب مابتحب تكبب تعمل الكبة









نقليهم بزيت غزير وحار لحتى تاخذ اللون الذهبي












وياعيني على طراوة البطاطا وقرمشة الرز


امممممممم


عاملة عمايل ههههههه


شوفوا الحشوة من الداخل

























كبة البطاطا





المقادير 

بطاطة مسلوقة بدون تعيين ممكن كيلو او نص كيلو حسب افراد العائلة

لحم غنم مفروم بصل مفروم

بهارات مشكلة

ملعقتين نشا وملعقتين طحين





طريقة العمل

نسلق البطاطا لمدة على الاقل نص ساعة لحتى تنضج

نقوم بهرسها في المكينة او مهراسة البطاطا










نضع عليها ملعقتين نشا مع ملعقتين طحين وملح وبس

اتعلمتها من الوالدة الله يطول بعمرها










نعجنهم حتى نحصل عجينة طرية سهلة التشكيل











طبعاً نكون محضرين اللحم

نفرم البصل ونضعه على النار مع ملعقتين زيت لحتى يذبل











نضع اللحم لحتى ينشف اللحم ويبدي يستوي

نضيف الملح والفلفل الاسود والبهارات

وممكن اضافة الكرفس المفر.وم او الجو او اي مكسرات او حتى زبيب بس انا حبيتها سادة من دون اضافات











ناخذ قطعة من عجينة البطاطا ونكورها ونفتحها من الوسط















نضع حشوة اللحم عليها ونحاول نلم العيجنة لحتى نقفلها مثل الصورة










ثم نقفلها وباصابعنه بنحاول نفتحها زي هذا الشكل او مثل مابتحبي تكبكبيها










ولو تخافي تنفتح منك ممكن وضع على اديك طحين ونشا وتفتحي بيها

بدل الماء

وانا استخدمت الطريقتين والحمدلله الاثنين نجحوا معي










ممكن قلي وحدة قبل لانكمل لحتى نشوف بس الحمد لله ولا وحدة فتحت معي كلهم كانوا ناجحين 

نضعهم في اواني بلاستك في الفريزر لحت يجمدوا ومن بعدها بشيلهم في كيس نايلون






ومتى مااريد

اطلعهم وهمة جامدين اسقطهم بالزيت السخن واول مايشقروا اوطي النار لحتى ينضجو من جوة





وتقدم 






صدقوني راااااااااااااااااااااائعة

وزوجي عنده هذه الكبة اطيب من كبة البرغل او كبة الرز او كبة الجريش














كبة حلب





كبة عراقية اهل حلب نفسهم مايعرفوها

بس مااعرف ليش سميت بكبة حلب

وهي مشهورة جدا عدنا بالعراق بعد الكبة الموصلية اللي مافي اطيب منها ابداً

مقاديرها على البركة يعني حسب اعداد العائلة

طبعاً انا تعلمت من الوالدة اعمل كميات كبيرة


واعمل كبة بطاطا وكبة جريش وكبة البرغل واضعهم في اواني بلاستك في الفريزر لمدة ساعة 

لحتى شوي يجمدوا ومن بعدها احتفظ فيهم باكياس نايلون مابيصيرلها شي لو قعدت اشهر

المقادير

انا استخدمت نص كيلو لحم مفروم معصج مع البصل وبهارات الكبة والملح

رز اي نوعية 

انا استخدم فقط بسمتي واذا فيه رز عنبر ياعيني يعطيها طعم اروع

استخدمت كوبين رز مغسول ومنقوع

طريقة العمل

نسلق الرز مع الكركم (اختياري) لحتى يستوي اكثر من اللزوم

يعني يالعامية نتكه يعجن بس مش كثير 

يعني لو تسلقي الرز ب5 دقائق اتركيه لمدة 9 الى 10 دقائق







ثم نقوم بتصفيته من الماء

ونضعه بالقدر مع نص ملعقة زيت ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة 

لبين منحضر الحشوة







طبعا الحشوة الكل بيعرفها

نشوح بصلة بملعقة زيت ولما تذبل نضيف اللحم

ونفضل نقلب لحتى يستوي اللحم نضيف الملح واالبهارات

ممكن اضافة البقدونس او المكسرات

او زبيب

انا تركته مثل ماهو










نضع الرز في اناء ونتركه شوي ليبرد

يعني يكون دافي ونعجنه باليد ممكن استخدام مثرامة اللحم

بس انا افضل اليد

اذا شفتي العجينة قوية ممكن نبلل اليد بالماء ونعجن 

لحتى نحصل على عجينة نوعا ما مائلة للقوية










طبعا نكبكب الكبة 

كل وحدة على حسب مابتحب

انا بحب اعملها اصابع واقراص

والاصابع

اخذ عجينية وافتحها بالاصبع واحشيها لحمة










ثم اقفل الطرف وادورها بأيدي لتاخذ هذا الشكل






اما الاقراص

اخذ عجينة وافتحها باصبع الابهام

وافتحها الفتحة تكون عريضة

واحشيها لحمة






بعدين شوي شوي احاول الم طرفها وادورها بايدي لحتى نحصل على شكل القرص

ونكمل البقية بنفس الطريقة











طبعا تركتها بالفريزر لغاية مااستخدمها

واقليها في زيت ساااااااااااخن وغزير 

عكس كبة البطاطا اذا بتذكرو الزيت لازم يكون ساخن 

وبعدين نخفف النار عليها





وتقدم بالف هنا



















كبة الجريش





المقادير





كوب جريش

طبعاً الجريش انعم من البرغل

واخشن من السميد





وهذه صورته










وممكن خلط كوب جريش مع كوب برغل

حسب مابتحبي

ملح وشوية قرفة

ماء يغطي الجريش 

لحم معصج





طريقة العمل

نغسل الجريش

ونضع الملح والقرفة والماء بحيث نطبخه مثل الرز بس نتركه يستوي شوي ازود

بس من دون زيت













وهنا بعد ما استوى










نتركه يبرد شوي

ونعجنة لحتى نحصل على عجينة






نعمل حشوة اللحم زي العادة 

نقلي البصل ونضيف اللحم حتى يستوي

بنضيف بهارات وملح

ونطفي 

انا بحب اضيف كرفس مفروم

مع كشمش وجوز











ونخلطهم











ناخذ قطعة من العجين ونفتحها نص دائرة لحتى نحشيها





اسفة الصورة مو واضحة كثير 

بس لاني كنت بشتغل وكنت مفتكرتها واضحة











نضع كمية كبيرة من الحشوة

ونكبكبها

حس مابتحبي اقراص او اصابع













نقليها بالزيت لحتى تحمر











وانا قدمتها مع شوية معكرونة

وحمص بطحينة

سوف اذكر طريقة عملها



























هناك 5 تعليقات:

  1. يا عيني على الكبة

    عمري ما عملتها و لا أكلتها

    ان شاء الله اجرب وحدة من هون و أخبرك

    تسلم الأايدي الحنونة

    ردحذف
  2. اهلا بالغالية اللي نورت المدونة
    الكبة رائعة ولذيذة
    ولو حابة تجربي كأول تجربة
    انصحك بكبة الرز لانه متوفر عكس الجريش والبرغل
    لازميكون ناعم ويتوفر بالبلدان العربية
    وكبة البطاطا رائعة ايضاً
    نورتي حنونة
    ومشتاقة لكِ جداااااااااااااااااً

    ردحذف
  3. ياعمري تسلمين شو هالابداع فديتج
    اسفة هسة يلة رديت ماشفتها والله
    انا زوجي من عشاق الكبة
    بس بسبب ابني واطفالي ومدارسهم مالحك افتح النت وارد
    تسلمين عيوني ربي يحققلك كل امنياتك ويبارك ببنوتاتك يارب

    ردحذف
  4. ربي يحفظلج اياهم وتشوفيهم بأعلى المراتب
    ماكو مشكلة المهم الموضوع يعجبك وتستفادي منه
    ربي يسعدك واهل بيتك
    وان شاء الله تجربيهم ويعجبوكم

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ