الخميس، 30 مايو 2013

القيمر العراقي (الكَيمر العراقي ) كَيمر عرب ( القشطة )

القيمر العراقي بالتفصيل الممل من يد الوالدة ربي يطول عمرها

القيمر بحليب الجاموس




القيمر بحليب البقر




الحليب شرط يكون غير مبستر (مفور ) معقم ولازم يكون من المزرعة الى البيت
ولايستخدم الحليب الموجود بالسوبرماركت وانما حليب خام
امي الحبيبة تشتريه من السوق من وامرأة تشتري الحليب من الفلاحين وتبيعه هي بالسوق
ولكن للحصول على حليب الجاموس لازم تتصلي بالامرأة قبل بيوم وتحجزي الحليب
لانه بسرعة يباع وماتلحقي تشتري الا لو كنتي موصية المرأة انه تحتفظ لك نصيبك

للكَيمر العراقي لازم يكون حليب جاموس بس حليب الجاموس مو بالسهولة يتحصل
لهيك راح نزل طريقتين بحليب الابقار وحليب الجاموس بس طبعاً مافي اطيب من قيمر (قشطة حليب الجاموس)

الصور عندي من سنتين وان شاء الله لو نزلت هذه السنة للعراق وعملته امي ارجع اصور الطريقة من جديد

نحتاج لصحن قيمر 5 لتر حليب جاموس (في منهم يغش بأضافة الماء ) ولكن اللي تشتريه امي من امرأة معروفة بالسوق
وانها لاتغش
سصفى الحليب بقطعة قماش نظيفة للتخلص من اي شوائب ان وجدت
ويوضع في قدر على نار عالية حتى تتكون رغوة خفيفة على اعلى القدر
نقوم بخفض النار (نار هادية )


نتركه على نار منخفضة لمدة من 5 الى 10 دقائق مع مراقبة القدر (لانه ممكن يغلي الحليب وينزل من القدر ونخسر القيمر )
لذلك وجب خفض النار ومراقبته على ان لا يعلى من القدر رغوة الحليب حتى نلاحظ انها اصبحت الطبقة سميكة


نطفي النار ونتركه حتى يصبح دافيء ومن ثم نقوم بتغطية القدر ووضعه بالثلاجة تحت الفريزر (التجميد)
حتى تتوفر البرودة اللازمة لتكوين طبقات القشطة
طبعا امي تتركه بالثلاجة يوم كامل وصباح اليوم التالي تقوم بقشط القيمر بواسطة ملعقة كبيرة ومسطحة وذات ثقوب (لينزل الحليب من الثقوب ) ولا بأس بوجود القليل من الحليب مع القيمر
ترفعها بكل هدوء حتى تحص على اكثر كمية من القيمر


يقدم مع الكاهي او المربيات او العسل
طبعاً اللي بالسوق يكون اسمك ولونه ابيض اكثر والسبب استخدام قدر عريض ومسطح لتكون مساحة الحليب المكشوفة كبيرة
ويستخدموا مواد مثبتة لحتى يحصلوا على اكثر كمية من القشطة ويغلوا الحليب اكثر من مرة وبالاخير يضعوا الثلج تحت القدر لتجمد القشطة وترتفع لفوق
وشكل اللي بالسوق ابيض واسمك لاحظوا (الصورة من الانترنت )


وطبعاً اللي حابب يجرب وغير متوفر حليب الجاموس عنده ممكن يستخدم حليب الابقار ولكن كمية القيمر ستكون اقل 
واللون سيكون مائل للأصفرار (لانه دهن حليب الجاموس ابيض ودهن حليب الابقار اصفر )

نستخدم نفس طريقة عمل اللي فق 
بغلي الحليب بعد تصفيته 


نتركه يغلي على نار هادئة 10 دقائق ومن ثم يحفظ لثاني يوم بالثلاجة 


وبعدها تزال طبقة القشطة بكل هدوء 



انتهى 
دعواتكم لأهلي بالعراق ان يحفظهم الله من كل سوء او مكروه 

هناك 10 تعليقات:

  1. السلام عليكم
    عزيزتي ان شاء الله تكوني بخير
    انا لايوجد لدي اي مصدر من الحليب الطبيعي
    انا اشتريت حليب المراعي مبستر وصلاحيته ٥ايام فقط
    هل اضيف معه كريمة ثقيلة ؟
    لاني ابي اكبر كمية قشطة
    رأيك يهمني كثيرا

    ردحذف
  2. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    حياج الله اختي العزيزة
    نعم اضيفي له كريمة ثقيلة واغليهم على نار هادئه جداً
    وبعدها ضعيه من الليل الى الصباح بالثلاجة
    (اقرب رف من الفريزر حتى يأخذ برودة لازمة )
    وبعدها بملعقة كبيرة مسطحة وفيها ثقوب شيلي القشطة المتكونة اعلى الحليب
    وسبق وعملته بحليب المراعي مع الكريمة بس بكميات قليلة
    وهذه النتيجة اللي حصلت عليها
    http://www.arabspc.net/upload/pic/uploads/e6ce8cf6b9.jpg

    انسخي الرابط والصقيه بصفحة جديدة لتظهر لك الصورة
    واي سؤال اني جاهزة
    نورتي المدونة

    ردحذف
  3. رحم الله والديك على هذا الشرح انشاء الله يحفظ اهلك في العراق من كل مكروه او سوء

    ردحذف
  4. طريقة حلوة ومضمونة .. هو اكو اطيب من القيمر العراقي .. عاشت الايادي

    ردحذف
  5. السلام عليكم .مرحبا اتمنة لكم الصحة والسلامة. هل يجوز اضع النشأ مع قليل من حليب الجاموس واضع هذه الخلطة مع باقي الحليب ثم افوره

    ردحذف
    الردود
    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      بصراحة ماجربناه من قبل باضافة النشا
      النشا اولا راح يخلي الحليب ثخين صح لما يغلي بس
      راح يحترق بسرعة من الاسفل لانه لايتم تحريكه وبالتالي تحصلون على حليب فيه ريحة حرق (شياط)
      وثانيا هذه الطرق ممكن يتبعها البعض مش الكل من المصنعين للحصول على كمية اكبر ولكن الاصل ليس قيمر
      انا افضل هذه الطريقة خصوصا لو تم استخدام حليب جاموس فالكمية ستكون كبيرة ومرضية
      وبالاخير ممكن تجربتها بكمية قليلة مع تحريك الحليب لو بدا بالغليان
      والنتيجة هي اللي راح تخليكم تستمرون باضافة النشا او لا
      واتمنى و تمت التجربة ذكرها هنا
      مع جزيل الشكر
      واعتذر بالتاخر بالرد

      حذف
  6. اصير لتر واحد حليب

    ردحذف
    الردود
    1. لا
      استخدمي لتر كريمة طبخ مع لتر حليب

      حذف
  7. يعني هو يتفور ويدفه ويتبرد
    على شنو هل الجريده والا من جاسميه نشتري
    خير الكلام ما قل ودل

    ردحذف
  8. اللي بالغربة مايلاقيه والتفاصيل الصغيرة تنفع المبتدئات واللي يكون حاير ومايلاقيه استفسار لطلبه

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ