الاثنين، 4 مارس 2013

فطائر الدجاج والموتزريلا اقل مايقال عنها راااااااائعة بالتفصيل

فطائر الدجاج وجبن الموتزريلا 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 



هالفطائر اقل مايقال عنها قمة الروووعة في الطعم والشكل والرائحة 
في محل مشهور بصناعتها وكل مرة نشتري من عنده طعمها راااااااااااائع ولا يمل 
فقلت خليني اجرب اعملها بالبيت 
والحمد لله التجربة نجحت بالنسبة لي بنسبة 95% والسبب اني لم اكتب 100%
هو انهم يضيفون لها القليل من الشطة او التوباسكو وانا مااضفت لها 
فقط هذا كان الفرق وللامانة بالشطة هي اطيب كثيررررررر
وزوجي اعطاني نسبة نجاح للفطيرة 90% 
فقط قالي بالمرات القادمة زودي الحشوة والجبنة اكثر :)
وامي الغالية طبقتها وقالت عنها روووووووعة وهي سبق وتذوقت اللي تصنع هنا 
وسوف اذكر اخطائي وكيف تلافيتها ولله الحمد 



ندخل بالمقادير
استخدمت للعجينة
5 اكواب طحين ابيض
كوب ونصف ماء دافي (وممكن تحتاجي ربع كوب زيادة ) انا اخذ معي كوب وثلاث ارباع
3ملاعق سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة خل ابيض (يعطي هشاشة للعجينة راااااااائعة)
ربع كوب حليب بودرة (وممكن تستبدلي الماء بالحليب لو ماعندك حليب بودرة)
ثلث كوب زيت
للحشوة
صدر دجاج مسلوق ومقطع باليد لا بالسكين 500 غرام 
بصلة صغيرة 
حبة طماطم كبيرة او اثنين صغيرات 
كاتشاب ربع كوب 
موتزريلا ربع كيلو
ملح وفلفل اسود والقليل من بهار كاري المدراس واي بهار للدجاج 
وضروري القليل من الشطة (التوباسكو) او استخدمي الكاتشاب بالفلفل 

طريقة العمل للعجين 
نخلط المواد الجافة ونضيف السائلة بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وملساء ولا تلتصق باليد 
نتركها تختمر ويتضاعف حجمها 
وفي هذه الاثناء نحضر الحشوة 
نضع البصل في مقلاة مع ملعقتين زيت ونقلب حتى يذبل البصل نضيف الدجاج ونقلب مع اضافة الملح والبهارات 
ومن ثم نضيف الطماطم ونقلب حتى تذبل الطماطم وينشف كل مائها نطفي النار ونضيف الكاتشاب ونتركها تبرد 
وهنا الحشوة والجبنة والعجينة جاهزين للشغل 

نقطع العجين الى كور صغيرة الحجم 
ومن ثم نفتحها بالشوبك مع رش السطح بالطحين حتى لاتلتصق العجينة
نضيف حشوة الدجاج والجبنة وكثري من الحشوة :)


نفتح الكرة الثانية من العجين ونضعها فوق الثانية 
نضغط عليها باطراف اصابعنا جيداً حتى نحكم اغلاقها 
انا لحتى احصل على نتيجة مقاربة للي نشتريها استخدمت التنور الكهربائي او مايسمى بالصاج الكهربائي
انا مشتريته من العراق وهو ساخن جداااااا لهيج حصلت على فطائر قريبة للمحلات 
واللي ماعندها تستخدم الفرن العادي 
شغلت التنور وهذا شكله 


ووضعت الفطيرة عليه بعدما تأكدت انه ساخن 

سوف اذكر اخطائي بالفطيرة الاولى 
اني لم اقوم بتقيب العجينة من فوق بالشوكة حتى لما تنتفخ ما تحترق بسرعة ولحتى يخرج البخار 
وثانيا انا مادهنت الفطيرة باي شي لهيك طلعت مش جيدة 
لاحظوا نعي انتفاخها 
طبعا كل شوي ادور العجينة حتى تتوزع الحرارة على السطح بكامله 
طبعا انتفخت كثيررر والتصقت بالسقف واحترقت هههههههه
لهيك تلافيت الاخطاء بالثانية والبقية 
لاحظوا معي ماعملت 

بعد ماسكرت الاطراف جيداً ثقبتها بالشوكة من الاعلى ودهنت الوجه بالبيض المضاف له قطرات من الخل 
لازالة رائحة البيض 
ومن ثم على التنور

لم تنتفخ كثيرا ووجها كان يلمع ورائحتها رااااااااااااااائعة 
لاحظوا الفرق بين الاثنين 

لاتضحكوا هههههه تجربة اولى والحمد لله الخطأ كان بفطيرة واحدة لاغير خخخخخخ
اكملت البقية بخير وسلامة وكانت رااااااائعة بكل معنى الكلمة 

ومن تحت شوفوا لونها 

ومن الداخل صح كانت الحشوة قليلة في المرات القادمة سأزود الحشوة ان شاء الله تعالى 

بس رااااااااااااااائعة بكل معنى الكلمة 


طبعا بقيت لي كرة واحدة من العجين فتحتها واضفت لها الحشوة والموتزريلا ولكن كانت قليلة 
لهيك اضفت شريحتين من جبن الشيدر للسندويتشات مع القليل من الزيتون

ووضعتها بالتنور ولاحظوا مراحل انتفاخها ونضجها 












طعمها كان فاااااااخر وكانه بيتزا المحلات الايطالية قرمشة مع طرواة يميييييييي
في النهاية اتمنى ان اكون وفقت بالشرح والصور 
وانصح الجميييييييع بتجربة هذا النوع من الفطائر 
وان شاء الله ستعجب الجمييييييييييع 
بالف صحة وهنا عليكم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ