الاثنين، 23 سبتمبر 2013

مخلمة اللحمة المفرومة والبطاطا والبيض

مخلمة اللحم المفروم والبطاطا والبيض




المخلمة 
اسم متعارف جداً بالعراق على طبخة تتكون من اي نوع من الخضار مع اللحمة او بدونها ومع البيض او بدونه 
يعني كل واحد يقدر يعملها حسب مايحب وكل واحد يقدر يحط اي نوع من الخضار او كلها مع اللحم والبيض 
والمخلمة معروفة بأكلها بالفطور عند اغلب الرجال قبل ذهابهم الى العمل ويأكلونها في محلات متخصصة لبيع هذا النوع من الاطعمة 
 او بالعشاء وحتى تنفع بالغداء
طعمها جداً لذيذ 
سأذكر نوع من انواع المخلمة وان شاء الله اذكر في الايام المقبلة انواع اخرى

المقادير 
ربع كيلو لحمة مفرومة 
حبتين بطاطا مقشرة ومقطعه الى مكعبات 
بصلة صغيرة مفرومة ناعم 
حبتين طماطم متوسطة مفرومة ناعم 
3 حبات بيض
ممكن استخدام معاها باذنجان وفلفل اخذر وبقدونس 

طريقةالعمل 
نقلي البطاطا حتى تأخذ لون ذهبي ونقلي اي خذار لو حابين نضيفها 

في مقلاة نضع القليل من الزيت ونضع البصل والقليل من الملح ونقلب حتى يذبل البصل 
نضيف اللحمة المفرومة ونقلب حتى تنشف مية اللحمة نضيف الملح والبهارات والبهاات حسب الذوق 
فلفل اسود وكبابةوالقليل من القرفة (الدارسين) وبهارات اللحمة 
ومن ثم نضيف البطاطا ونقلب ومن ثم نضيف الطماطم ونقلب حتى تذبل الطماطم 
نخفق البيض مع الملح ومن ثم نضعها فوق الخليط على نار هادية حتى ينضج البيض 
تقدم مع الخبز والسلطة 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ