الاثنين، 21 يناير 2013

بقلاوة بالجوز

بقلاوة بالجوز 





البقلاوة من الحلويات المفضلة في رمضان وفي الشتاء البارد وفي المناسبات 
ومقاديرها وطريقة العمل سهلة وبسيطة 

باكيت ورق جلاش (ورق البقلاوة اي نوع متوفر عندك ) بدرجة حرارة الغرفة
للحشو نصف كيلو جوز مع رشة قرفة وربع كوب سكر 
ربع كوب زبدة + ربع كوب سمنة حيوانية 
وممكن استخدام فقط الزبدة ولكن السمنة تعطيها نكهة رائعة 


للقطر 2 كوب سكر + كوب ماء ملعقة صغير عصير ليمون 
ممكن استخدام ماء الورد او ماء الزهر للنكهة او اي نكهة تفضلينها 
نضعهم على النار حتى تغلي وتصبح بقوام اخف من العسل 



نذوب السمنة مع الزبدة 
ندهن صينية الفرن بالقليل من السمنة
ونضع طبقة من ورق الجلاش وندهنا بخليط الزبدة والسمنة 



نستمر بوضع ورق الجلاش وندهن كل طبقة بالزبدة 
حتى نضع نصف كمية ورق الجلاش 
ومن ثم نضيف خليط الجوز مع القرفة والسكر ممكن اضافة ملعقة من خليط السمنة 




ثم نضع طبقة من ورق الجلاش وندهنها بخليط الزبدة والسمنة 
ونستمر باضافة الطبقات ودهنها بالزبدة 


اخر طبقة نضيفها نحاول ادخال اطراف الى الداخل 
لحتى نحصل على شكل مرتب 
وبسكين حادة نقطع البقلاوة حسب الشكل المفضل لديك 
وندخلها فرن مسخن على 200 من قبل 
وبعد مرور 5 دقائق نقلل الحرارة الى 180
حتى تأخذ لون ذهبي جميل 



نسقيها بالقطر البارد وهي ساخنة 


نتركها تبرد وتقدم بالف صحة وهنا عليكم 





هناك 4 تعليقات:

  1. تسلم الأيادي و الشغل المرتب ..

    ردحذف
  2. مشكورة أختي و تسلم ايديكي
    ممكن اعرف اذا كان الجوز نحمروه في الفرن قبل استعماله او يستعمل نيء ؟؟؟
    ارجو الرد سريعا

    ردحذف
    الردود
    1. الجوز لايحمر في الفرن قبل استخدامه في اي وصفة يستعمل فيها الجوز كذلك في هذه الوصفة البقلاوة لاتوجد حاجة لان يحمر قبل استخدامه لانه يحترق ويتغير طعمه ويصبح غير مستساغ

      حذف
  3. عذراً اختي ايمي انا لم ارى سؤالك ابداً
    ولم اراه الا عندما رأيت الاجابة على سؤالك الان
    بارك الله في من رد بالاجابة الشافية والوافية لايحمص ابدا
    واعذريني اختي لم ارى سؤالك من قبل

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ