الثلاثاء، 12 مارس 2013

طرشي مخلل عراقي رووووووعة

طرشي عراقي (مخلل مشكل )




الطرشي او المخلل على الطريقة العراقية 
اروع واطيب المخللاات بصراحة كثير افتقد الطرشي بالغربة 
لانه المخللات الموجودة بالسوق لاطعم لها 
فقط خضرة مخللة بالماء والملح 
اما الطرشي العراقي له مذاق خاص ورائع 
ومن اسمه مخلل الواجب ان يتخلل بالخل لا بالماء والملح فقط 
سأذكر لكم طريقتي وهي الطريقة التي تعلمتها من الوالدة الله يحفظها لي ويطول عمرها 
ويمدها بالصحة والعافية 


خضرة اي نوع (خيار,باذنجان,قرنابيط,ملفوف,لفت,شمندر)
للحشوة اوراق الكرفس او البقدونس مع فصين ثوم 
للتخليل خل بني او احمر ويفضل خل التمر لو موجود رووووعة 
ملح كمية كبيرة وليمونتين مع فلفل حار اخضر كم حبة (حسب الحرارة المرغوبة للمخلل )
بالاول نغسل الخيار جيداً ومن ثم نضعه بمرطبان او اناء محكم الاغلاق 

نضيف الملح لكل 3 لتر ماء نضيف كوب من الملح ويفضل الملح الخشن 
ويجب ان يغمر الماء كل الخيار وان يملئ الاناء تماماً





ومن ثم نغلق الاناء ونضعه بالشمس من يومين لثلاث (يعتمد على قوة اشعة الشمس والموسم (صيف او شتاء)
فبالصيف لا يأخذ منكِ فقط يومين 


المهم لما تلاحظي تغير لون الخيار الى هذا اللون اعلمي انه قد جهز للتخليل 




الان نغسل الخضار البقية انا استخدمت فقط القرنابيط والملفوف 
ولكن بامكانك استخدام اي نوع 
بعد غسلها نضعها في ماء مغلي مع القليل من الملح (لانه الخيار اصبح مالح وعند وضعه معه سيأخذ من ملوحة الخيار)
نضعها بضعة دقائق فقط للتعقيم لاغير يعني اول ماتبتدي الخضار تغلي بالماء نحسب دقيقة ومن ثن نصفيها من الماء 


نحضر حشوة الخيار وهي بقدونس مفروم مع فصين ثوم مفرومين ناعم 

نعمل شق طولي بالخيار من دون ان نصل الى الطرف الاخر 




ومن ثم نقوم بحشي الخيار بالبقدونس بعد خلطه بالثوم هكذا




ومن ثم نضع في الاناء كم حبة خيار محشية 


ومن ثم القليل من بقية الخضرة مع الفلفل الاخضر الحار مع كم قطعة ليمون بعد ان نقطعها الى ارباع 


ولو عندك زيتون مخلل بالماء ممكن ان تضيفيه 
وهمذا حتى نكمل كل كمية الخضار نضيف الخل 
وهنا انا استخدمت خل بني للخضار 

طبعاً هذا الخل جداً حامض لهذا السبب سأذضيف كمية معادلة من الماء له حتى يخفف من حموضته 
اما لو كان خل التمر فلا داعي لأضافة الخل لانه رائع وحموضته مقبولة 
الماء قمت بغليه حتى احصل على ماء معقم 
واضفته للخضار مع الخل 
اضفت للخل ملعقتين دبس التمر (يكسر من حدة الخل ويعطيه طعم رائع 
واضفت له ملعقة من بودرة العنبة (صلصة عراقية وهي اختيارية )
ومكن تجديها بالاسواق تحت مسمى مخلل المنجا 
ممكن استخدام ملعقة كبيرة تعطي نكهة رائعة 
واضفت ملعقتين من صاص التمر 
وهذا شكل الصاص 

وهو صوص بني له طعم حامض حلو مصنع من الخضار والتمر مع الخل 
يوجد بالاسواق تحت مسميات صلصة بنية او صلصة الشواء ولكن طعمه يختلف عن اللي يصنع بالعراق 
وانا اشتريه من هناك لعدم توفره في الامارات 
وممكن الاستغناء عن العنبة والصاص واضافة فقط الدبس وهذا شكل الطرشي


يترك لمدة يومين محكم الاغلاق حتى تأخذ الخضار الطعم والنكهات 
ومن ثم يستخدم 




وممكن اضافة القليل من الخل للتغميس فطعمه رائع 
وممكن استخدام الخل لتتبيل الدجاج او اللحم يكون روووووووووعة 
وممكن الاحتفاض به وبعد ان تخلص كل كمية الخضار 
نضع خضار اخرى فيه 
حشوة الخيار (البقدونس والثوم ) تضيف نكهة مميزة للمخلل 
فالطرشي بلا الحشوة طعمه عادي جداً 
ممكن اضافة بهارات الطرشي للي حابب يضيفها 
وبالاخير اتمنى ان يعجبكم موضوعي 
واسئل الله ان يوفق امي التي كانت فعلاً مدرسة كبيرة لأتعلم منها اطايب الاكل العراقي 
ربي يرضى عنك وعن ابي واخوتي 

هناك 18 تعليقًا:

  1. عاشت ايدج والله ودمتي بابداعاتك ام ايهم

    ردحذف
  2. حبي ممكن تنشرين طريقة الكبة البطاطا والرز واني شاكرة مجهودك ....ام ايهم

    ردحذف
  3. انتي العايشة غاليتي ام ايهم
    نورتي المدونة وصفحتي
    وطلباتك اوامر
    سبق ونزلت الكبب بالمنتديات
    ان شاء الله الان اضيفها لك من عيوني
    بارك الله فيك

    ردحذف
  4. السﻻم عليكم ورحمة الله وبركاته
    شلونج حوبي مشتاقين هوااااااية
    اخبارج واخبار بنوتاتج ان شاء الله بخير
    ماتتخيلين اشكد فرحت من شفت مدونتج كدامي انصحج تعزليها ﻻن راح اخبلج ههههههههه
    جنت ادور على كبة سراي وصرتي كدامي شراح يخلصج مني بعد
    كل يومين والثالث تشوفيني فوك راسج
    ﻻ وسويت شير لسارة فانتظريها قريبا بس تخلص امتحانات
    حتى وحدة ترفع الثانية تكبس مثل بنوتاتج هههههه

    عاشت ايدج عالطرشي راح توازيني اكوم هسه اسويه
    وانطيج النتيجة بعدين

    ردحذف
  5. ياهلا وكل الهلا برسولة
    ماتتصورين فرحتي بشوفة تعليقك
    الله يفرح قلبك باللي يسرك ان شاء الله
    البنات وام البنات بخير ومشتاقين الج ولدلول ولسارونة وليسورة
    اني راضية كل يوم تخبصيني وتجين هنا تونسيني
    والله هوااااااية مشتاقتلج ولسارة
    ربي يوفقكم ويسعدكم وين متكونوا

    ردحذف
  6. احسنتي وشي حلو طرشي سريع بالموفقية الله يحفظ الوالدة بس البهارات مهمة وحيل اطيب الطرشي يكون اطيب واطيب مع ملاحظة ان الخل المستخدم لا يمكن استخدامه مرة ثانية ما لم تزيدين درجة الحموضة قليلا مع التاكد من خلال الذوق لان المواد تاخذ نسبة من الحموضة والملوحة اولا تحياتي اخوكم ابو احمد العراقي والسلام

    ردحذف
  7. بارك الله فيكم على الاضافة المميزة
    رزقكم الله الجنة

    ردحذف
  8. عاشت ايدج اختي بس اذا تكدرين تنزلين طريقة عمل الخل واكون ممنون الج

    ردحذف
  9. الطريقة موجودة على هذا الرابط
    http://www.lakii.com/vb/a-24/a-565750/
    بارك الله فيكم

    ردحذف
  10. كيف اجعل الطرشي ما يعفن وشكرا

    ردحذف
    الردود
    1. هلا بام حسن واعذريني تاخرت بالرد من زمان مادخلت
      اولا تغلين الخل قبل وضعه فوق الخضار وثانياً تكونين معقمة المرطبان (الشيشة) حتى تخلي من اي بكتريا
      واسهل طريقة اذا كانت زجاجية افتحي عين الطباخ ومرري الشيشة فوق لهب النار بسرعة وكرريها كم مرة
      ولما تضيفي الكرفس والثوم لازم يكونوا ناشفين مابيهم مي وآخر شي لما تاخذي طرشي اخذيه بملعقة نظيفة ولا تعيدي الطرشي المستخدم فوق الجديد وبأذن الله تضمني طرشي مايتعفن
      وسامحيني على التاخر بالرد

      حذف
  11. عاشت الايادي بس لو سمحتي عندي سؤال بعد تنقيع الخيار لثلاثة ايام هل اغليه ام ان الغلي بس لبقية الخضار لأن اني ناوية اسوي طرشي خيار هلمرة واجرب اذا نجح اسوي وياه خضار عالمرة الجاية ان شاءالله .. الف شكر حبيبتي .. اسيل

    ردحذف
    الردود
    1. اهلا وسهلا باسيل
      نورتي المدونة
      لا حبيبتي الخيار لايغلى بس بقية الخضار
      اضا تريدي تسوي بس الخيار لا تغليه ابدا يخرب حبيبتي
      وان شاء الله تجربيه ويعجبج اهم شي سمي بالله وان شاء الله يطلع اطيب من اللي تشتريه من السوق لانه صنع ايدج
      منورة حبيبتي وبانتظار رايج بالطرشي لما تجربيه

      حذف
    2. السلام عليكم .. حبيت اتواصل وياج بعد ما جربت وسويت طرشي الخيار وطلع طيب وشكله يخبل بس مع الاسف حموضته ضعيفة مع انه حطيتله ليمون ومشيت بالضبط عالطريقة والمقادير .. هو على وشك يخلص ههههه بس حبيت اعرف وجهة نظرج بالسبب هل هو الخل او ممكن خاشوكة الدبس اللي ضفتها قللت حموضته؟
      مع شكري الجزيل وتحياتي .. اسيل

      حذف
    3. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      عاشت ايدج على الطرشي وعليكم بالف عافية حبيبتي
      اي نوع خل استخدمتي؟؟
      لانه خل التمر تكون حموضته ضعيفة الخل الطبيعي طبعا
      او ممكن من الدبس بس هو يطيبها
      واحتمال نوع الخل اللي استخدمتيه شوفي نسبة الحموضة شكد يكتبوها على العلبة
      وعليكم بالف عافية

      حذف
  12. السلام عليكم ام مرمر و ليلو روعه في المخلالات، ممكن طريقه مخلل الثوم بالطريقه السهله.ياريت بحب مخلل الثوم.وشكرا

    ردحذف
  13. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته والله مامجربته ولا چان من عيوني أسويه الج

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ