الاثنين، 11 مارس، 2013

الدليمية العراقية (تشريب اللحم ,هبيط اللحم ) اكلة المناسبات


الدليمية اكلة عراقية شهيرة بالمناسبات سميت بالدليمية نسبة الى عشيرة الدليم بالعراق 

وتسمى بتشريب اللحم مع الرز والشعرية والمكسرات 
او هبيط لحم 

كل بيت بالعراق بيعملها بطريقة شكل 
وانا راح قدم طريقتي


لحم غنم حسب افراد العائلة نضعه بالقدر مع كمية كبيرة من الماء 
مع هيل 4 الى 5 حبات مع فلفل اسود 5 حبات 
وعود قرفة صغير مع بصلة مقطعة و ملعقة صغيرة بهارات لحم او كاري 
واتركهم على النار لحتى يغلي الماء ربع ساعة 
اخفض النار واتركه ساعة او ساعة وربع لحتى اللحم ينضج بدرجة كبيررة ويكون يذوب ذوبان 
وقبل لا اطفي النار عليه بربع ساعة اضيف الملح 

نعمل رز ابيض (كل حسب طريقته )
ونعمل شعرية 
نحمر شعرية لحتى تاخذ لون غامق نضيف لها ماء (بيكفي لنضجها )
مع ملعقة كبيرة سكر وملح مه كمية من الهيل المطحون (ملعقة صغيرة مملوؤة هيل مطحون )
في من يقلي مكسرات وبعدها يضيف لها زبيب (كشمش) ويقلبهم ويخلطهم مع الشعرية بعد ماتنضج 

نقطع الخبز (اي نوع انا استخدمت العربي مع العراقي )
ونسقيه جيداً بماء سلق اللحم (التشريب كما نسميه بالعراق )

نضع الرز ومن ثم طبقة الشعرية 


ومن ثم نضع اللحم مع المكسرات 
ويقدم مع كمية من التشريب (ماء سلق اللحم )


عن قرب 



كثير مميز وجميل ولايستغنى عنه في اي مناسبة بالعراق 
وبالف صحة وهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ