دجاج محشي ومشوي ومن دون عظام
طريقة اخلاء الدجاجة من العظام عملية سهلة وليست بالصعبة
ولكن هي تحتاج للدقة والممارسة وستحديها سهلة
وستحصلين بالنهاية على مذاق رائع للدجاجة والرز اللذي اخذ كل النكهات من الدجاجة
المقادير دجاجة او اكثر
رز بالبهارات والمكسرات والشعيرية المحمصة
حسب ذوق كل اخت
ملح وفلفل اسود والقليل من بهار لكاري للطعم
طريقة العمل
نحضر الرز بالمكسرات ويكون شبه ناضج
ثلاث ارباع الاستواء (لانه بالفرن سيكمل استواءه )
الدجاجة نغسلها جيداً
نحضر سكين رفيعة وحادة وصغيرة لتساعدنا بالشغل
اول شي تقوم بقطع الجلد والاربطة حول عظمة الساق بالسكين كما في الصورة
ومن ثم نمسك بالعظمة بيد والثانية نمسك نهاية العظم عند الركبة
ونحاول تحريك العظمة مع وعكس عقارب الساعة لحتى تنفصل عن المفصل ويسهل سحبها
خارج الدجاجة
نخرج عظمة الساق الاخرى بنفس الطريقة
وتبقى عظمة الفخذ نحاول عمل شق طولي داخل الدجاجة عند مكان العظم
تحسسيه بيدك ستعرفين مكانه وقبلها حاولي فصله بيدك عن الظهر
وبعد ان ظهر راس العظم حاولي بالسكين فصله عن اللحم المحيط به
بكل هدوء
حتى تصلي الى مكان ارتباطه بمفصل الركبة حاولي فصلها وسيخرج بكل سهولة
نعمل نفس الشي بالساق الاخرى
الان جاء دور فصل اسفل الظهر عن الدجاجة
نفس الشي نحاول بهدوء وباستخدام السكينة فصل العظم عن اللحم والجلد من دون ان نشق الجلد
وحتى لو حصل شق صغير مافي مشكلة
عليك بالضغط على العظم عند استخدام السكين حتى لاتشقي الجلد وتستفادي من كل اللحم حول العظم
نحاول قلب اللحم والجلد الى الداخل عند اخراج العظم ليسهل علينا رؤية الداخل
وهكذا الى ان نصل الى نهاية الظهر نفصله عن عظمة الصدر ونخرجه
الان بقي فقط عظمة الصدر نحاول ان نفعل مثل الظهر بالضبط
ان نضغط على العظمة بالسكين (كحت اللحمة عن العظم )
هنام ستكون العملية اسهل نفضل تفصل العظم عن اللحم مع قلب الجلد واللحم الى الداخل لكي نصل الى كل العظم
حتى نصل الى عظمة الجناح نفصلها عن عظمة الصدر
وهكذا نكون فصلنا كل العظم من الدجاجة ماعدا عظمة الجناح نبقيها
نغسل الدجاجة جيدا ونملحها ونبهرها
ومن ثم نحشيها بالرز مع البهارات والمكسرات
ومن ثم نخيط الرقبة وفتحة الدجاجة لحتى لاتخرج الحشوة
ونخيطها بخيط قطني
نشويها بالفرن على 180 درجة لحتى تحمر وتأخذ لون ذهبي
ولا تأخذ وقت كثيرا بالفرن لانه الدجاجة من دون عظم
فممكن باقل من ساعة ان تنضج وتتحمر
تقدم مع نفس الرز اللي عملنه ولكن بعد ان اكملنا نضجه بالكامل
جربوها ستعجبكم جدا
وتعجب ضيوفكم
بالف صحة وهنا عليكم
طريقة اخلاء الدجاجة من العظام عملية سهلة وليست بالصعبة
ولكن هي تحتاج للدقة والممارسة وستحديها سهلة
وستحصلين بالنهاية على مذاق رائع للدجاجة والرز اللذي اخذ كل النكهات من الدجاجة
المقادير دجاجة او اكثر
رز بالبهارات والمكسرات والشعيرية المحمصة
حسب ذوق كل اخت
ملح وفلفل اسود والقليل من بهار لكاري للطعم
طريقة العمل
نحضر الرز بالمكسرات ويكون شبه ناضج
ثلاث ارباع الاستواء (لانه بالفرن سيكمل استواءه )
الدجاجة نغسلها جيداً
نحضر سكين رفيعة وحادة وصغيرة لتساعدنا بالشغل
اول شي تقوم بقطع الجلد والاربطة حول عظمة الساق بالسكين كما في الصورة
ومن ثم نمسك بالعظمة بيد والثانية نمسك نهاية العظم عند الركبة
ونحاول تحريك العظمة مع وعكس عقارب الساعة لحتى تنفصل عن المفصل ويسهل سحبها
خارج الدجاجة
نخرج عظمة الساق الاخرى بنفس الطريقة
وتبقى عظمة الفخذ نحاول عمل شق طولي داخل الدجاجة عند مكان العظم
تحسسيه بيدك ستعرفين مكانه وقبلها حاولي فصله بيدك عن الظهر
وبعد ان ظهر راس العظم حاولي بالسكين فصله عن اللحم المحيط به
بكل هدوء
حتى تصلي الى مكان ارتباطه بمفصل الركبة حاولي فصلها وسيخرج بكل سهولة
نعمل نفس الشي بالساق الاخرى
الان جاء دور فصل اسفل الظهر عن الدجاجة
نفس الشي نحاول بهدوء وباستخدام السكينة فصل العظم عن اللحم والجلد من دون ان نشق الجلد
وحتى لو حصل شق صغير مافي مشكلة
عليك بالضغط على العظم عند استخدام السكين حتى لاتشقي الجلد وتستفادي من كل اللحم حول العظم
نحاول قلب اللحم والجلد الى الداخل عند اخراج العظم ليسهل علينا رؤية الداخل
وهكذا الى ان نصل الى نهاية الظهر نفصله عن عظمة الصدر ونخرجه
الان بقي فقط عظمة الصدر نحاول ان نفعل مثل الظهر بالضبط
ان نضغط على العظمة بالسكين (كحت اللحمة عن العظم )
هنام ستكون العملية اسهل نفضل تفصل العظم عن اللحم مع قلب الجلد واللحم الى الداخل لكي نصل الى كل العظم
حتى نصل الى عظمة الجناح نفصلها عن عظمة الصدر
وهكذا نكون فصلنا كل العظم من الدجاجة ماعدا عظمة الجناح نبقيها
نغسل الدجاجة جيدا ونملحها ونبهرها
ومن ثم نحشيها بالرز مع البهارات والمكسرات
ومن ثم نخيط الرقبة وفتحة الدجاجة لحتى لاتخرج الحشوة
ونخيطها بخيط قطني
نشويها بالفرن على 180 درجة لحتى تحمر وتأخذ لون ذهبي
ولا تأخذ وقت كثيرا بالفرن لانه الدجاجة من دون عظم
فممكن باقل من ساعة ان تنضج وتتحمر
تقدم مع نفس الرز اللي عملنه ولكن بعد ان اكملنا نضجه بالكامل
جربوها ستعجبكم جدا
وتعجب ضيوفكم
بالف صحة وهنا عليكم
جربتها كانت رائعة وسهلة, مشكورةوعاشت الايادي
ردحذفبالف صحة وهنا عليك
ردحذفسعيدة انها عجبتك
تحياتي ومودتي
عاشت الايادي
ردحذفانت العايشة
حذفمنورة المدونة