الأحد، 20 يناير 2013

كليجة عراقية على طريقتي


  1. الكليجة العراقية بطريقتي




    الكليجة معجنات تراثية عراقية تعد قبل يوم العيد 
    وتجتمع البنات مع الاخوات والام ليتساعدوا بأعداد 
    هذا النوع من الحلويات الخاص بالعراقيين 
    وكل بيت وكل منطقة تختلف بمقادير وطريقة عمل الكليجة 
    وسأذكر الان طريقة وان شاء الله قريبا انزل الكليجة على الطريقة المعروفة 



    المقادير
    2 كيلو طحين ابيض
    بيضتين
    500 غرام سمنة نباتية مع 150 غرام زبدة
    سكر كوب واحد واللي بيحب العجينة تكون حلوة يزود السكر
    ملعقة متوسطة خميرة
    ملعقة صغيرة بيكنك باودر
    كوب حليب بودرة (ممكن الاستغناء عنه وعجن الكليجة بالحليب السائل)
    فانيلا ملعقة كبيرة
    ملعقة صغيرة ملح
    ماء دافئ كافي للعجن (حوالي 4 اكواب ) وممكن اكثر او اقل حسب حجم البيض ونوعية الطحين
    المطيبات (ملعقة متوىسطة حبة البركة + ينسون + ملعقة كبيرة هيل + ربع ملعقة محلب )
     تحمص كل المطيبات على النار لحتى تخرج رائحتها ومن ثم تطحن 
    الحشوة
    جوز مع سكر حسب الحلاة مع ملعقة صغيرة من المطيبات
    تمر مع جوز مع المطيبات ملعقة صغيرة
    التمر نضعه على النار مع ملعقة سمنة لغاية مايصبح طري
    جوز هند مع سكر مع ملعقة صغيرة مطيبات الكل يدق بالهون علشان يتجانسوا


    طريقة العمل
    * نضع كوب من الماء الدافي مع ملعقتين سكر مع الخميرة في وعاء حتى تتضاعف الخميرة
    نضيف له البيض مع الفانيلا ونخلط

    * نسخن السمنة مع الزبدة على النار حتى تذوب وتسخن نطفيء النار
    ونخلط الطحين مع المطيبات ملعقة كبيرة  مع السكر والحليب البودرة


    نخلط ثم نضيف السمنة بعد ان تبرد قليلاً (دافئة تميل للسخونة )

    نفرك الطحين بالسمنة حتى تصبح كالرملة
    ثم نضيف خليط الخميرة مع اضافة الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة لاتلتصق باليد نعجنها على الاقل 10 دقائق (كلما عجنا اكثر كلما اعطتنا نتائج افضل )


    نتركها تختمر ويتضاعف حجمها وبعد انت تختمر نأخذ كرة صغيرة من العجين ونفتحها ونحشوها بالحشوة المفضلة  ومن ثم توضع بقالب الكليجة (المعمول )

    وتوضع في صواني مدهونة حتى نكتمل من الكمية

    وللتمر نأخذ كمية من العجينة ونفتحها بالشوبك
    ومن ثم نضع في الوسط كمية من الحشوة التمر ونسكر الاطراف
    وتقطع بالسكين بشكل مائل اشبه بقطع البقلاوة وتسمى عندنا قص البقلاوة  وترص بالصينية


    تدهن بالبيض مع الفانيلا والقليل من الحليب
    وتوضع في فرن على 200 درجة حتى تاخذ لون ذهبي جميل




    وتقدم مع الشاي العراقي ابو الهيل 

هناك 6 تعليقات:

  1. تحية حلوة حبيبتي أم مرمر وليلو اني عراقية مقيمة مع عائلتي في أمريكا أحب أشكرك كثيرا على ألاكلات التي تقدميها النا خصوصا ألعراقية منها قبل ماننساها بسبب البعد وسنواته الطويلة بجد اكلاتك رائعة ومينشبع منها شكرا لك ويحفض مرمر وليلو وابوهم هم بعدالكي ... كبل مايزعل ههههههه

    ردحذف
  2. اللهم آمين
    ولك بمثل الدعوة وازود
    ربي يحفظك واهل بيتك ويهون عليكم غربتكم
    سعيدة بردك الجميل
    ويارب نقدر نساعد الاخوات بوصفات عراقية
    نورتي المدونة غاليتي

    ردحذف
  3. عاشت ايدج على هل المدونة الرائعة

    ردحذف
    الردود
    1. نتي العايشة غاليتي
      وجودك وردك اسعدني كثيراً حماك الله تعالى

      حذف
  4. بدون زحمة اكدر اقلل الشكر الى ملعقة اكل ؟؟

    ردحذف
  5. شنو يعني ملعقة متوسطة ؟؟هل تقصد ملعقة شاي ام ملعقة كوب ام ملعقة اكل؟؟

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ