الثلاثاء، 18 يونيو، 2013

بسكوت الليدي فنجر (اصابع الست ) او بسكوت التيراميسو

بسكوت الليدي فنجر (اصابع الست ) او بسكوت التيراميسو







هو البسكوت المستخدم بعمل التيراميسو (حلى ايطالي )




وتجدون طريقة عمل التيراميسو هنا 
http://iraqicook.blogspot.ae/2013/06/blog-post_18.html
ممكن استخدامه بالترايفل وبدلاً عن اي حلى يحتاج لبسكوت 
خفيف جداً ويمتص اي سائل بسرعة 
طريقة عمله سهلة جداً وهو غير متوفر ببلدي العراق لهيك حبيت افيد بنات بلادي 
المقادير وطريقة العمل اخذتها من التلفزيون وهي رائعة ومضمونة 
المقادير كانت بالاوزان ولكني قستها بكَلاص الجبن (كأس) للي ماعندهم ميزان 

المقادير 
3 بيضات 
95 غرام طحين ابيض او مايعادل ثلاث ارباع الكَلاص 
95 غرام سكر او مايعادل نصف كَلاص 
فانيلا ملعقة صغيرة 
رشة ملح لبياض البيض 


طريقة العمل 
نشغل الفرن على 180 درجة مئوية 
نفصل بياض البيض عن صفاره بكل حذر 
حتى لاتقع ولانقطة من الصفار على البياض لانه بوقتها ماراح ينجح خفق بياض البيض والوعاء يكون نظيف جداً ولاتوجد اي آثار لدهون لانه لايرتفع البياض 


نقوم بوضع رشة ملح على البياض ونشغل الخلاط على اعلى سرعة (ممكن استخدام الخلاط الكهرابئي الصغير )
لكن سيأخذ وقت اكثر بالعمل 
نخفق حتى يتضاعف الحجم وتتكون رغاوي كثيرة 


نشغل الخلاط على اعلى سرعة ونضيف السكر بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يتضاعف حجمه ويبيض لونه ويصبح لامعاً 
نوقف الخلاط ونمسكه بيدينا لو لاحظنا انه لسة نحس بوجود السكر بالخليط نرجع نخفقه ويجب ان يكون متماسك 
في هذه الصورة كان السكر لسة ماذايب والخليط غير متماسك 


وهنا نلاحظ تماسك الخليط ولو لمسناه بيدينا لانلاحظ وجود السكر وانما ذاب تماماً  ونلاحظ اصبح لامعاً ويكون بطرف الخليط اشبه بالمنقار ولو قلبنا الوعاء لايتساقط الخليط ابداً 
لهيك نوقف الخلاط لأنه لو استمرينا بالخلط سقسى الخليط اكثر ويهبط ولاينجح  


نخلط صفار البيض بالشوكة ونضيفه على البياض ونضيف الفانيلا ونقلب بخفة بالملعقة البلاستيكية (السباتيولا)
واللي ماعنده الملعقة البلاستيكية يستخدم ملعقة خشب 


وبعدها نضيف الطحين بالتدريج على ثلاث دفعات وبكل حذر ونقلب بخفة من الاسفل الى الاعلى وليس خلط 
لحتى مايهبط الخليط 


نستخدم كيس نايلون او كيس حلواني مع قالب دائري 
انا استخدمت القالب الابيض لانه حجمه كبير علشان البسكوت يطلع حجمه مناسب 



نضع ورق زبدة في صينية الفرن ونعمل اصابع من الخليط  وممكن دهن الصينية بالزبدة ورشها بالطحين لو غير متوفر ورق الزبدة 



ندخلها الفرن على درجة 180 لمدة من 12 الى 15 دقيقة وكل ماحمرتي البسكوت نفس هذه الطريقة راح يكون مقرمش
ولو كان درجة التحمير اقل راح يكون طري 


نتركه يبرد ونرفعه من الصينية ووجب ان تركه في الهواء حتى ينشف (ييبس )
لانه كلما نشف يتشرب من الخليط اللي نستخدمه معاه ويعطي طعم راااااااائع 
فلو استخدمناه لصنع التيراميسو ستشرب طعم القهوة 
ولو استخدمناه بالترايفل ستشرب العصير ويكون طري جداً 

لاتنسوني واهلي من دعواتكم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ