الاثنين، 3 يونيو 2013

المدكوكة العراقية (المدقوقة ) حلى تمر

المدكَوكَة العراقية (المدقوقة) (حلى تمر)






حلى يقدم اكثر شي في ايام الشتاء ليمد الجسم بالطاقة 
الطريقة الاصلية له عبارة عن تمر زهدي مع سمسم يوضع في الجاون (شبيه بجرن الكبة )


ويدق حتى يخرج السمسم كل عصيره ويتحول لطحينية ومع دق التمر يتجانس ويكور ويقدم 
ولكن في البيت لايستخدم الجاون وانما ماكنة فرم اللحم يفرم اللحم فيها ومن ثم يضاف له الطحينية 
ويكور او يشكل الى اصابع ويقدم 
وفي السنين الماضية اصبح من يضيف لها الجوز ليعطي الطعم المميز 
وانا ماكنة فرم اللحم عندي خربانة فقلت خليني اعمله بمحضرة الطعام (ستّ البيت )

المقادير 
استخدمت 
300 غرام تمر زهدي (ضروري يكون التمر من النوع الناشف ) ولايعمل بغير هذا النوع 

ينزع منه النوى

في العادة يفرم بمفرمة اللحم ولكن انا عندي معطلة لهيك استخدمت محضرة الطعام 
واضعت معاه حوالي 150 مل طحينية مع حفنة جوز للطعم 


يفرم حتى يكون ناعم نوعاً ما لو احتاج الخليط لزيادة طحينية اضيفي لها حتى تكون بهذا القوام 
طبعاً بمفرمة اللحم يكون انعم واكثر سلاسة من محضرة الطعام 


يكور ومككن رشه بالقليل من السمسم المحمص او وضع القليل من الجوز او ممكن تقديمه من دونهما 




مغذية جداً ومحببة عند الاطفال والكبار ومفيدة لهم جداً جداً
فالتمر مليء بالمعادن المهمة والطحينية تمدهم بالكالسيوم 


وهنا مقطع فيديو من الانترنت عن طريقة صناعتها الاصلية 
فقط انسخوا الرابط ويلصق في صفحة انترنت 
http://www.youtube.com/watch?v=xtYtUY_JPjs

دعواتكم ان يحفظ الله اهلي بالعراق من كل سوء

هناك تعليقان (2):

  1. ما شاء الله أحبهههه بالرغم أن اسمه يختلف من بلد لآخر بس يبقى التمر أفضل شيء عندي (__*)

    ربي يحفظك يا رب

    ردحذف
    الردود
    1. صحة وهنا على قلبك ويحفظك ربي
      التمر بكل الانواع رائع
      نورتي الصفحة ام ابراهيم الغالية

      حذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ