الاثنين، 14 أكتوبر، 2013

شكر لمة

شكر لمة على الطريقة العراقية




شكر لمة من الحلويات التي تقدم بالمناسبات والاعياد
يشبه حلى الغريبة ولكنه يتميز بنكهة الهيل الراائعة 
وهو هش وطري ويذوب بالفم 
وكثير من الاخوات يعانوا من الشكر لمة يطلع معاهم قاسي
او انها تقول انه اول يوم يكون طري وثاني يوم يكون قاسي والسبب هو 
زيادة السكر فكلما كانت كمية السكر كبيرة حصلنا على شكر لمة قاسي 
فلو حبيتي تحصلي على شكر لمة طري وهش ولذيذ استخدمي هذه المقادير 

طريقة عمله سهلة جداً
المقادير
2 كوب طحين وممكن نحتاج الى 2 وربع كوب (حسب نوع الطحين )
كوب سمنة نباتية (المعروفة بالعراق بأسم دهن نباتي) وانا استخدمت زبدة طرية 
نصف كوب سكر بودرة + ملعقتين كبيرة سكر
ملعقة صغيرة هيل مطحون طازج
رشة فانيلا و رشة ملح 

طريقة العمل 
نطحن السكر مع الهيل الطازج لكي نحصل على نكهة مميزة ومركزة من الهيل 
نخفق السمنة الطرية او الزبدة مع السكر والفانيلا ورشة الملح لمدة 5 دقائق 
حتى نحصل على كريمة طرية وناعمة ولونها فاتح 


نضيف كوبين الطحين بالتدريج ونحرك بملعقة خشبية او سباتيولا بخفة حتى يمتز الخليط
ولو لاحظنا العجينة طرية نضيف ملعقة ملعقة ونخلط لحتى نحصل على خليط طري ونااااعم 
(انا اخذت من العجينة كوبين وربع طحين )
ملاحظة لانعجن العجينة ابداً بل نخلط ونقلب بالملعقة فقط


نأخذ كرة صغيرة من العجين ونكورها بيدينا ومن ثم نضعها بصينية ونزيتها بأنصاف اللوز


حجم القطعة يرجع لك اذا حابتها كبير او متوسط او صغير مثل الغريبة 
نضعها في فرن مسخن من قبل على 170 درجة مئوية 
لمدة بين 12 الى 15 دقيقة  (حتى تاخذ لون ذهبي خفيف )
نتركها تبرد في الصينية ولانحاول ان نشيلها من الصينية وهي ساخنة لانها ستتكسر وتتفتت 


بعد ان يبرد يحفظ في وعاء محكم الغلق 


واستمتعوا بأطيب شكر لمة عراقي 





كل عام وانتم بالف خير 
وحج مبرور وذنب مغفور وسعي مشكور ان شاء الله 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ