البورك والداطلي العراقي بالعجينة السريعة والمضمونة
في طريقتين للداطلي
والطريقتين مضمونة 100%
اما هذه
اليوم جبتلكم اسهل وصفتين للبورك والداطلي استخدمها
وانا اخذتها من الوالدة الله يطول بعمرها وهي شبيهة بمقادير عجينة الشو بس من غير بيض
وكانت تعرف بالعراق بالعجينة الاقتصادية ايام الحصار
نجي للمقادير للبورك
كوب ماء مغلي مع ملعقة زيت
وكوب طحين مع رشة ملح
الحشوة
حسب ماتحبي لحمة مفرومة او جبن وكرفس او كبدة او حتى كاسترد وتكون حلوة اممممممممم
انا استخدمت كبدة دجاج مشوحة مع البصل وشوية بهار حسب الرغبة
نغلي الماء والزيت مع بعض
نضيف الطحين والملح ونحرك بسرعة على النار
نخليها على النار دقيقتين مع التحريك المستمر لحتى نشوف الطحين تشرب كل الماء والعجينة لاتلتصق بالقدر
نعجنها باليد على الكاونتر بس لنضمن تجانس العجينة
نفردها بالشوبك (ولاتحتاج لرشة طحين لانها مرنة )
ثم نقطعها على شكل دوائر
ونضع الحشوة داخلها
ثم نطوي الطرف الاخر ونضغط على الاطراف بالشوكة حتى نضمن انه الحشوة لاتخرج اثناء القلي
تقلى في زيت غزير لحتى تاخذ اللون الذهبي
وحتكون مقرمشة ورااااااااااااائعة
بقي شوي من العجين وقامت بنتي مريومة بتقطيعهم على شكل قلوب
وانا قليتهم ووضعتهم مع البورك
وكانوا لذيذين وينفعوا كمقرمشات امممممممممم
وضعت رمان لانه بيمشي مع الكبدة وطعمه لذيذ ومع شوية صوص البني
شوفوا الحشوة من الداخل
لحلو الداطلي العراقي الشهيرررررررررررر
في طريقتين للداطلي
والطريقتين مضمونة 100%
اما هذه
استخدمت نفس المقادير
وبأمكانك استخدام نفس الطريقة الاولى
او استخدمي الثانية (انا استخدم الاثنين )وماعندي مشكلة معاهم
نغلي كوب الماء مع ملعقة الزيت
ونضع الطحين والملح بأناء كبير
وعندما يغلي الماء نضيفه على الطحين
ونحرك بالملعقة بسرعة حتى يتجانس العجين
في بعض الاحيان اجد العجينة تكون قاسية بسبب اختلاف نوعية الطحين
فأقوم باضافة القليل من الماء الساخن للعجينة واقلب حتى يتجانس
لبين ماتبرد العجينة شوي نضع كوب ماء مع كوبين سكر وقشر برتقالة او فانيلا مع كم نقطة ليمون
نستخدم كيس تزين الكيك (ولازم يكون قوي ) مع قالب النجمة
ونضع العجينة داخله
ونقوم بقليها بزيت غزير
حتى ياخذ اللون الذهبي
نقوم بتغطيسه بالشيرة الدافئة حتى يتشرب القطر (الشيرة)
يقدم بارداً رووووووووووووووعة بكل معنى الكلمة
والمقادير الثانية
جربوها كثيررررر ناس عرب وعراقيين
وعجبتهم كثيرررررر
هي نفسها ونفس طريقة العمل بس بكميات اكثر ونضيف للماء عند الغليان شيرة وزيت ومن ثم نضيف الطحين
مقادير العجينة
كوبان ونصف ماء
ثلث كوب قطر (شيرة)
ثلث كوب زيت او زبدة
رشة ملح
كوبان وربع دقيق (طحين)
وهذا شكل الداطلي بالطريقة الثانية
الله الله عليج يافنانة
ردحذفربي يطوللنا بعمرك ويسعدك يارب
هاي اول مرة اعرف بهيك عجينة
ويطول بعمرج غاليتي
ردحذفجربيها بالداطلي
وبأذن الله تعالى ماراح تغيرين الطريقة ابداً
انا لي سنين معتمدة فقط هذه الطريقة
هي الاضمن والاطيب
ولكن نصيحة لازم تستخدمين كيس حلواني قوي مثل اللي بالصورة
او ممكن تخيطي واحد على شكل مثلث
من الجلد الخفيف او قماش سميك
لانه قبل ماكان متوفر هالكيس امي الغالية قامت بخياطة واحد من الجلد الخفيف وكان نافعني كثيراً
وان شاء الله تلاقي نفس النتيجة
ان شاء الله استخدمة
ردحذفسلمت يداكي ياغالية
ممكن تنزلين طريقة تغليفة الكيك اللي من النشا
لان انا طلعتها بالنت مكتوبة اضف الفوندان واحنة بالعراق مافي ومايعرفوة
ارجو ان يكون طلبي سهل عليكي
ربي يجعلة بميزان حسناتك
قصدك التغليفة اللي تكون مثل العجين ؟؟
ردحذففعلا هو ماموجود بالعراق
بس عنا طريقة للشيف اسامة السيد لطريقة صنعها
جربيها وان شاء الله تعجبك
بالرغم اني مااحبها لانها شكل اكثر من طعم
وتكون حلوة جداً :
انسخي هذا الرابط وضعيه بصفحة نت جديدة وان شاء الله يشتغل
http://www.youtube.com/watch?v=4eWBcdZpBYQ
وفي طريقة ثانية باستخدام المارشملوا (حلوى الاطفال )
وهي سهلة لو حابة تجربيها
شوفي هذا الرابط
http://www.youtube.com/watch?v=17OL7gb5dRk
وربي يوفقك
اها تسلمي حبيبتي
ردحذفاي اعرفها طريقة اسامة السيد
انا ممجربتها والله بس بحاول اجمع معلومات لجربها
وتسلمين على الرد
واني ماجربت اعملها ابد
ردحذفبس مرة اشتريت عجينة المرزبان (عجينة اللوز )
نفس الشي تغلف بيها الكيكات
وطبعا بعد ماتعبت وحطيتها على الكيكة لكيت العجينة مصنوعة من اللوز المر (لب المشمش ) وتخيلي الطعم هههههه
حرمت من بعدها استخدمه وسئلت هواية بنات كالولي هي اكثر شي شكل مو طعم لانها من كثر حلاتها الواحد لما ياكلها بسرعة يبطل هههه
وشوفي الرابطين اللي حطيتهم بيهم فيديو وشرح واضح لطريقة صناعتهم
وبالتوفيق
هلا مرمورتي
ردحذفباين عليه هش و رااائع
تم الحفظ بإذن الله
جزاك الله خير
هلا بالغالية
ردحذفبالفعل راااااااائع ولذيذ جربيه وان شاء الله ستحبيه :)
نورتي يالغلا